Пирог со шпинатом и яйцом

Этот греческий пирог пекут из теста фило, которое очень часто используется в средиземноморской кухне и представляет собой пресное, очень тонкое, вытяжное тесто, которое продается пластами из 10 слоев. Греческое слово Phyllon означает «лист». Слои теста могут быть тонкими как бумага, или толщиной несколько миллиметров.

На 10-12 порций:

- масло для смазывания
— 675 г свежего или замороженного шпината, отваренного и порезанного мелко
— 115 г сливочного масла, растопленного
— 1 пучок зеленого лука, мелко порезанного
— 2 ст. ложки свежего майорана или орегано, мелко порезанного или 2 ч. ложка сушеного
— 350 г сыра рикотта или творога
— 3 ст. ложки сыра Пармезан, мелко тертого
— 4 ст. ложки жирных сливок, взбитых
— 1 л мускатного ореха, тертого
— 450 г теста фило
— 2 белка, взбитых
— 8 яиц, отваренных вкрутую и порезанных
— соль и черный молотый перец

Приготовление:

1. Смазать маслом глубокую форму со сторонами 20х25 см. Разогреть духовку до 190 гр С.

2. Шпинат нужно отварить и тщательно слить. Вернуть в кастрюлю и готовить на огне, помешивая, пока вся жидкость не выпарится.

3. Нагреть 2 ст. л. сливочного масла в большой кастрюле и обжарить лук до мягкости. Добавить шпинат и травы и приправить солью и черным перцем. Смешать со шпинатом до получения мягкой гладкой массы.

4. Взбить рикотту или творог с пармезаном, сливками, мускатным орехом и приправить.

5. Для основы пирога используйте половину листов теста фило: промажьте каждый слой растопленным сливочным маслом и аккуратно уложите их в форму так, чтобы лишнее тесто свисало по краям. Тесто фило очень нежное, поэтому вам будет проще разрезать очень большие листы пополам, чтобы легче было с ним обращаться. Остальное тесто нужно накрыть влажным полотенцем, чтобы оно не пересохло.

6. Взбить белки, добавить в сыр. Добавить в шпинат и перемешать равномерно. Половину начинки переложить в форму и разложить сверху яйца. Сверху выложить остаток начинки и накрыть свисающими краями теста.

7. Смазать оставшиеся листы теста маслом и накрыть сверху ровным слоем. Смазать еще маслом, запекать 1 час, пока тесто не будет золотистым и пирог кажется плотным.

8. Дать остыть немного, затем аккуратно перевернуть на чистую поверхность. Подавать теплым или полностью холодным.

На заметку

Этот пирог — идеальное угощение на пикник. Охладите его частично в форме, затем переверните на большую доску. Очистите форму и верните пирог в нее, чтобы легче было перевозить. Возможно стоит порезать пирог на порции перед пикником.

Вариант

Для пирога с более ярким вкусом замените рикотту на фету. Раскрошите сыр и смешайте со сливками, мускатным орехом в пункте 4.

Источник фото: closetcooking.blogspot.com

Источник cтатьи: zahav.kuking.net

загрузка...

Категория: Рецепты
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>