Платья в клетку: разлинованная женственность

Клетка, несмотря на свою кажущуюся простоту и незамысловатость, считается одним из самых сложных рисунков ткани. Но модные дизайнеры трудностей не боятся, отчего и вводят ее в свои коллекции с завидным постоянством, меняя только место расположения. Достаточно долгий период были актуальными клетчатые брюки как альтернатива скучной однотонности и не сильно жизнерадостной продольной полоске. Затем пришел черед рубашек, который охватил весь 2009 год. В 2010 и на лето, и на зиму прогноз однозначен – в моде будут платья в клетку. И это значит, что какой бы сложной она ни казалась, ее нужно научиться носить.

Прекрасное и опасное

С дизайнерами, стилистами и модными критиками можно согласиться в том, что клетчатая ткань является достаточно опасной. Платье из такого материала становится медалью с двумя неравноценными сторонами. Одна гласит о том, что это ультрамодная деталь, немедленно рекомендуемая к приобретению, в то время как другая предостерегает от модных ошибок. Выбрать правильное платье в клетку еще сложнее, нежели брюки или рубашку. В последних двух случаях есть шанс загладить вину с промашкой кроя и размера рисунка – можно подобрать подходящий верх или низ, по ситуации. С платьем же этот номер не пройдет, так как ему отдана фигура целиком.

Те, кто не первый год наблюдает этот рисунок для тканей, знают, что клетка может быть мелкой, среднего размера и крупной. Мелкая при неудачном цветовом сочетании может мельтешить перед глазами, буквально размазывая силуэт визуально. Однако если остановиться на двухцветной комбинации, где модные квадратики будут четко просматриваться, то можно скорректировать фигуру. Девушки, которые хотели бы замаскировать излишнюю полноту, должны выбирать диагональную клетку среднего размера. Она не даст окружающим заметить проблемные места при верном выборе кроя. Подобный наряд сосредоточивает внимание именно на своем рисунке.

В то же время, это корректирующее свойство может сыграть злую шутку с хрупкой девушкой. Если она наденет платье прилегающего силуэта, например, вневременную форму «футляр», то обнаружит, что у нее потерялась талия. Ее в таком случае нужно отмечать ремнем или выбирать модели другого кроя.

Основное, что следует запомнить: платье будет пытаться слиться воедино с фигурой. То есть, округлости просто не будут просматриваться, но взамен этого силуэт станет более «квадратным», линия осиной талии исчезнет, а рост станет зрительно ниже. Отсюда надо делать выводы при покупке.

Стильное соседство

К платью лучше выбирать только однотонные вещи и аксессуары в минимальном количестве. Сверху можно надеть классический приталенный жакет или кофту-болеро, укороченную кожаную куртку. Лучше подбирать цвета этих деталей так, чтобы они совпадали с цветом, присутствующим в рисунке. Тогда наряд будет выглядеть очень гармонично.

Летом, когда нет необходимости в утепляющей кофте или куртке, платье стоит украсить поясом или легким шарфом. Последний может совпадать с одним из оттенков в клетке или контрастировать с ней. Пояс или ремень желательно должны быть спокойных цветов – они здесь являются не дополнением образа, а способом обозначить талию.

Модные перекрестки

Дефиле prêt-à-porter обоих сезонов 2010 года подтвердили, что самая модная клетка для платья – средняя или крупная. Примечательна и форма: ромбы приходят на место традиционной прямой клетки, наблюдается сочетание в одной модели квадратов разных размеров и форм. Наиболее актуальные цвета для платьев – черно-белое, серо-белое, а также фиолетовый, коричневый, розовый и красный как главенствующие на фоне.

Наиболее оригинальные модели представил дом Pollini, играя с формой клетки и давая платью быть по-настоящему летним, свободным, благодаря струящейся юбке и драпировкам. Marc Jacobs не удержался от провокаций, на этот раз, с обильными рюшами. Сдержанности своей весенне-летней коллекции 2010 добавила Rachel Comey лаконичной коричневой клеткой.

Приверженцами минимализма в качестве своего многолетнего кредо, вновь показали себя Giambattista Valli и Balenciaga в курортных коллекциях. И если у Balenciaga наряд украшен пышным воротником-жабо, то итальянский бренд продемонстрировал апофеоз сдержанности, выпустив строгий вариант с крупной клеткой и тонким ремешком на талии. Очень похожее на него платье показал и Zac Posen, чья модель, с подчеркнутой талией и грудью, очень лаконична по дизайну и цветовой гамме.

Источник: beautynet.ru

загрузка...

Категория: Стиль  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>