Почему не забывается первая любовь

И еще: почему чаще всего она бывает безответной?

Почему, как правило, заканчивается практически катастрофой, почему преследует в воспоминаниях и снах, почему вспыхивает вновь и вновь, подстегиваемая социальными сетями, и почему заканчивается еще одним разочарованием, на этот раз — полным и глубоким, но оттого не менее болезненным?

Другими словами, что же это за зверь такой — первая любовь?

На самом деле все эти вопросы к первой любви — звенья одной цепочки.

Она первая — именно поэтому, в отсутствие какого бы то ни было социального опыта, она чаще всего заранее обречена на провал.

Именно в первый раз больше, чем когда-либо после, мы любим не человека, а собственную любовь, собственные чувства и переживания: так хотелось хоть с кем-нибудь встречаться, хоть кого-нибудь любить, что бываешь искренне влюблен в того, кто позволил эту жажду любви реализовать.

Это потом окажется, что и человек-то был так себе, и говорить с ним особо было не о чем, и вел себя, мягко говоря, непорядочно…

Она первая — и как раз поэтому главная в формировании любовного опыта, того, который наложит свой отпечаток на все последующие отношения: боязнь разрыва, отчаянный страх перед тем, что первым бросят тебя, смертельный ужас почувствовать себя плохим, ненужным, одиноким, оставленным за бортом счастливой жизни.

Она первая — а значит, всегда не вылюбленная до конца.

И кажется: вот уж теперь-то я, взрослый, умудренный опытом человек, смогу прожить эту историю с этим человеком как следует: правильно, ярко, огненно, по-настоящему страстно!

Отыщешь его, встретишься, начнешь было прежнюю песню.

Глядь, а человек-то — так себе, и говорить с ним особо не о чем, и ведет себя, мягко говоря, непорядочно…

Первая любовь — виновница наших последующих психологических травм, которые мы получаем от будущих возлюбленных и наносим будущим возлюбленным.

Человек, брошенный любимым в нежном возрасте, чаще всего начинает бесконечно копаться в произошедшем, искать причины и поводы, анализировать поступки и слова, без конца прокручивать малейшие детали расставания — одним словом, у человека случается невроз.

Чаще всего он таки отыскивает виноватого: себя собственной персоной.

И начинает думать: да, меня нельзя любить, я же такой страшный, толстый, глупый, несовременный… Теперь — когда брошенный так уверен в собственной никчемности — боязнь расставания станет невыносимой.

Невыносимой до такой степени, что в каждой любовной истории будет постоянно видеться подвох: а вдруг он уже меня разлюбил? А вдруг собирается бросить? А вдруг он уже понял, что меня нельзя любить?

И мы начинаем устраивать на ровном месте истерики и разводы, обвинять друг друга в равнодушии и предательстве…

А все потому, что никак не можем забыть первую любовь….

А забыть надо. Или, на крайний случай, хотя бы понять, что несчастной первая любовь бывает практически у всех, каждую из нас хотя бы один раз, но бросали, и во всем этом нет ничьего злого умысла и ничьей недостойности — одни только законы человеческого существования.

Анна Северинец

Источник cтатьи: velvet.by

загрузка...

Категория: Психология
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>