Помидоры, запеченные с жюльеном

Попробуем отступить от классических канонов приготовления жюльена в горшочке или булочке и поэкспериментировать с помидорами.

Вам потребуется:

- помидоры — 6-8 шт,
— свинина (можно заменить курицей) — 250-300 г,
— сыр твердый — 150-200 г,
— лук репчатый — 1-2 шт,
— чеснок — 1-2 зубчика (по желанию),
— сметана — 2-3 столовых ложки,
— бульон мясной (или молоко) — 0,5-0,75 стакана,
— мука — 1-1,5 столовых ложки,
— зелень петрушки или укропа,
— соль, свежемолотый перец,
— растительное и сливочное масло для жарки

Приготовление:

1. Помидоры вымыть, обсушить и срезать крышечки. Если помидоры не устойчивые, можно немного срезать дно, чтобы помидор устойчиво стоял. Также, если помидоры очень крупные, их можно разрезать вдоль на 2 половинки. Чайной ложкой аккуратно вынуть мякоть с семенами, стараясь не повредить стенки помидора (мякоть в этом рецепте не понадобится). Помидоры слегка посолить внутри и оставить приблизительно на 10 минут. Затем перевернуть и расставить на тарелке, чтобы стекла жидкость.

2. Свинину хорошо вымыть. В кастрюлю налить воду, положить несколько горошин душистого перца, лавровый лист и довести воду до кипения.
В кипящую воду положить мясо, снова довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену. Немного посолить. Варить мясо до готовности, при слабом кипении, периодически снимая пену (приблизительно 35-40 минут). Мясо оставить в бульоне еще на 10 минут. Затем вынуть из бульона, немного остудить и нарезать соломкой или кубиками.

3. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Сыр натереть на терке. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку. На разогретую с растительным (или смеси сливочного с растительным) маслом сковороду выложить лук, немного посолить и жарить, периодически помешивая, до мягкости.

4. Половину обжаренного лука отложить в глубокую сковороду. К оставшемуся луку добавить нарезанную свинину, немного посолить, поперчить и перемешать (по желанию добавить рубленый чеснок). К луку, который переложили в сковороду добавить 1 столовую ложку сливочного или растительного масла и нагревать на среднем огне, пока масло не растает. Добавить к луку муку и нагревать, помешивая, пока масса не станет густой и однородной. Влить бульон и хорошо перемешать до однородности. Довести соус до кипения, помешивая. Затем добавить сметану, перемешать и еще раз довести соус до кипения, помешивая его.

5. Соус посолить, поперчить, хорошо перемешать и положить сверху кусочек сливочного масла. Соединить вместе свинину с луком и чесноком, тертый сыр (часть сыра отложить для того, чтобы посыпать им помидоры), зелень и добавить столько соуса, чтобы получилась густая, но не слишком жидкая масса. Если нужно, немного посолить и поперчить по вкусу.

6. Получившимся жюльеном наполнить подготовленные помидоры и выложить в смазанную сливочным или растительным маслом форму. Запекать при температуре около 180°С примерно 15 минут. Затем посыпать помидоры тертым сыром и вернуть в духовку до расплавления сыра еще на 5 минут. Готовое блюдо вынуть из духовки, дать постоять около 7 минут и подавать к столу.

Источник cтатьи: world.menu.ru

загрузка...

Категория: Рецепты
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>