Привидения в Токио

Мало кто из приезжающих в этот мегаполис подозревает, что японская столица — своего рода заповедник, где едва ли не в каждом квартале можно столкнуться со странным, непознаваемым, с обитателями мира теней. Теневой мир Японии в этом смысле гораздо богаче и плотнее населен духами и привидениями, нежели старая добрая Англия или мрачные замки феодальной Европы.

Эта характерная черта проистекает из особенностей национальной религии синто, исходящей из того, что души умерших превращаются в божества — добрые или злые в зависимости от прожитой жизни, — населяющие небеса и окружающий мир. Они не только следят за людьми, но в случае необходимости вмешиваются в их дела. Поэтому для японца встреча с призраком, сколь ни пугающей она может казаться, является столь же естественным событием, как и неожиданный звонок от знакомого, с которым долгое время не виделись.

Таких «плохих» мест в Токио — огромное количество. Например, в старом Императорском дворце, который был уничтожен пожаром полтора века назад, было зарегистрировано «семь мистических чудес», среди которых — четко слышимые за перегородками женские шаги; неизвестно откуда появляющаяся и куда пропадающая собака; пруд, в котором отражается луна даже в безлунные ночи.

Привидения облюбовали даже резиденцию премьер-министра, которая в дни вооруженного путча 1932 года стала сценой кровавого убийства. В течение двух десятилетий политики, сменявшие друг друга на посту премьер-министра, отказывались жить в этом доме. Свидетели, причем весьма авторитетные, утверждали, что по ночам в коридорах резиденции бродят полупрозрачные фигуры в старых военных мундирах, слышатся странные шумы, дергаются дверные ручки, мигают электролампы. Сравнительно недавно премьер-министр Дз. Коидзуми решил перенести свою резиденцию в другое здание.

Считается, что проходом в потусторонний мир часто являются мосты, туннели, темные подворотни. Именно там встреча с духами наиболее возможна. И это — не досужие разговоры. Таксисты, которым по роду своей профессии приходится часто путешествовать по ночному Токио, могут рассказать о десятках случаев, когда в том или ином транспортном туннеле за их машиной гнались тени, заглядывали в кабину, стучали по крыше, просили подвезти.

Особенно часто это происходит в туннеле Сэндагая, проложенном под кладбищем у храма Сэндзюин в Харадзюку. Еще одно излюбленное призраками место — к северу от станции Уэно, где в годы средневековья казнили преступников.

А чтобы было ясно, насколько глубоко щупальца загробного мира проникли в действительность современного Токио, можно обратиться к Интернегу. Там на часто посещаемых сайтах можно без особых усилий узнать о ближайшем месте обитания привидения. На сегодняшний день Интернет располагает списком 13 тысяч таких точек в одном лишь Токио. Другими словами, привидение всегда можно обнаружить по соседству. Каждый год в этот список добавляется 1,5-2 тысячи новых адресов.

Автор: А. Лазарев, «Япония сегодня».

Источник cтатьи: ezosite.ru

загрузка...

Категория: Это интересно!
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>