Призраки британских монархов

Больше всего призраков обитает в Виндзорском дворце, и каждый из них выбрал любимое место: неуспокоенная душа Елизаветы I бродит по библиотеке, Карла I — по оружейной палате, Генриха VIII — по столовой, Георга III — по комнате, где его бренное тело держали во время припадков безумия. А вот мятежные души трех жен Генриха VIII — Анны Болейн, Иоанны Сеймур и Екатерины Говард — нашли пристанище во дворце Гэмп-тон-Корт.

Король Генрих VIII прославился не только как великий правитель и реформатор, но и как отчаянный покоритель дамских сердец. На его счету бесчисленное количество громких романов и мелких интриг. Но самой большой любовью и самой страшной трагедией не только для короля, но и для Англии стала его любовь к Анне Болейн.

Вступив на престол в 1509 году, Генрих, в интересах власти, женился на вдове своего брата Екатерине Арагонской. Екатерина родила ему дочь, но королю нужен был наследник.

Однажды Генрих, увидев юную Анну Болейн, потерял голову. Однако девица оказалась весьма своенравной. Она не захотела быть любовницей монарха, решила стать королевой. Генрих решился на отчаянный шаг — развод с Екатериной. Церковь и Папа Римский пришли в негодование. Также дело осложнялось вмешательством племянника Екатерины — Карла V. Только в 1533 году влюбленным удалось соединиться.

Но счастье было недолгим. Чувства короля к Анне постепенно остывали. Последней каплей оказалось рождение Анной очередной… девочки. Король все больше погружался в отчаяние, топя свою тоску в новых любовных приключениях. Анна настаивала на том, чтобы ее дочь признали наследницей престола. Генрих медлил, опасаясь народных волнений.

В конце концов, несчастную королеву оклеветали, обвинив в неверности. А по закону такой позор можно смыть только кровью… В 1536-м году Анну Болейн отправили на эшафот (по иронии судьбы это случилось через несколько месяцев после смерти Екатерины Арагонской).

С тех пор призрак Анны Болейн появляется в Тауэре, где ее держали перед казнью, на Тауэрском холме, во дворце Гэмптон-Холл, в Бликлинг-Холле (Норфолк), где прошла часть ее детства.

19 мая, в день своей казни, Анна появляется в Тауэре в виде женщины в белом и бродит по замку-тюрьме. В этот же день призрак Анны возникает в Бликлинг-Холле, но в другом виде: обезглавленная королева едет в карете, запряженной четверкой обезглавленных лошадей и держит на коленях свою голову.

Душа ее предшественницы, кстати, тоже не нашла покоя: призрак Екатерины Арагонской живет в Кимболтонском дворце. Но история привидений семейства Генриха этим не заканчивается.

На другой день после казни Анны Бойлен, Генрих VIII женился на Иоанне Сеймур. Родив сына Эдуарда, Иоанна таинственно умерла. С тех пор ее душа так и ходит с зажженной свечой по замку Гэмптон-Корт.

Потом Генрих VIII женился на Анне Клевской. Новая королева тоже не устроила монарха, и он дал ей развод и пенсию. На престол рядом с Генрихом взошла Екатерина Говард, которую казнили в 1542-м году за неверность. И ее мятежная душа пугает обитателей дворца жуткими криками, такими отчаянными и дикими, что ни один человек не может этого вынести. В Тауэре тоже обитает леденящая душу компания привидений. Здесь блуждает Генрих VI, принц Эдуард V и его брат, а также Иоанна Грей (дочь от брака Генриха VIII и Екатерины Арагонской).

Непрост путь к власти привидения напоминают об этом…

Источник cтатьи: underword.info

загрузка...

Категория: Это интересно!
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>