Пунш

Считается, что первым среди горячительных напитков, таких как глинтвейн и грог, на свет появился пунш, который раньше принято было подавать зимой и осенью на маскарадах и балах.

Появился этот замечательный напиток благодаря англичанам. Larousse Gastronomique, самый авторитетный кулинарный справочник мира, утверждает, что пунш был впервые приготовлен английскими моряками в Индии в 1552 г.

Как таковой истории его создания не сохранилось, зато мы знаем, откуда пошло название. Оно появилось благодаря слову pantscha (на хинди это «пять»), потому что в пунш, как правило, входят пять компонентов: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности (корица, гвоздика).

Сегодняшний пунш не имеет строгой рецептуры, и все зависит от вкуса и опыта готовящего. Приготовить его несложно, важно лишь соблюдать некоторые правила:

— прежде всего, не следует выливать горячую воду непосредственно в ром или коньяк, так как при этом из них улетучиваются эфирные и ароматические вещества, то есть сначала растворяют сахар в горячей, но не кипящей воде и только потом добавляют ром и пряности;
— приготовленный пунш подогревают до 60-70 градусов;
— потом пунш разливается в высокие бокалы из жаропрочного стекла или керамические кружки;

Кстати, пунши в отличие от большинства алкогольных напитков не возбуждают аппетит, поэтому их не принято предлагать в качестве аперитива. Пунши подают либо на фуршетах, либо после обеда вместе с десертом.

Пунш по-английски

Ингредиенты: (на 1 порцию)

— 1 чашка чая
— 20 г консервированных плодов ананаса
— 20 г сахарного песка
— 1/2 ч. л. сливочного масла
— 1 ст.л. мадеры
— 2 ст. л. ананасового сока
— 100 мл мускатного вина

Приготовление:

Для приготовления 1 стакана заварите 1 чашку чая и настаивайте его 5 минут. 20 г консервированных плодов ананаса нарежьте мелкими кубиками. 20 г сахарного песка карамелизируйте с 1/2 ч. ложки сливочного масла. Чай процедите через сито. Добавьте 1 ст. ложку мадеры, 2 ст. ложки ананасового сока и 100 мл мускатного вина, затем добавить ананас и разогрейте. Подавайте горячим.

Горящий пунш

Ингредиенты: (на 6-8 порций)

— 1 литр крепкого чая
— 1 маленькая сахарная головка (250 г)
— 1 маленькая бутылка крепкого рома
— 2 бутылки сухого белого вина
— сок одного апельсина и одного лимона

Приготовление:

Приготовьте крепкий чай. Положите щипцы с сахарной головкой на котелок, сахарную головку пропитайте ромом (используйте разливательную ложку, не лейте из бутылки), подожгите ее и ждите, пока весь сахар не стечет в котелок, все время подливайте ром. Подогрейте белое вино с чаем, апельсиновым и лимонным соком, но не доводите до кипения, влейте все в котелок для пунша, помешайте и подавайте горячим.

Апельсиновый пунш

Ингредиенты: (на 8 порций)

— 3 апельсина
— 40 мл коричневого рома
— пол-литра крепкого черного чая
— 250 г сахара
— 3 бутылки красного вина

Приготовление:

Снимите с апельсинов корку, нарежьте их тонкими ломтиками, выньте косточки, положите апельсины в крюшонницу и слегка посластите, залейте ромом и дайте настояться 2 часа. Заварите крепкий чай, смешайте его с оставшимся сахаром, влейте красное вино, подогрейте смесь почти до кипения и вылейте на апельсины. По желанию можно приправить немного коричневым ромом.

Источник cтатьи: greenmama.ru

загрузка...

Категория: Винный погреб
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>