Разумные облака

Кроме НЛО, в небе периодически наблюдаются другие, не менее загадочные явления — ЛОЛО, так называемые легко опознаваемые летающие объекты. Они выглядят как обычные облака, но ведут себя так, как ни одно настоящее облако вести себя не может.

На первый взгляд кажется невероятным, чтобы облака могли вести себя «осмысленным» образом. Но исследователь Сергей Алексеенко приводит такой случай подобного поведения:

«В 1980 году наш вертолет совершил поздно вечером вынужденную посадку на одном из горных карнизов Памира. Карниз — это площадка метров 100 на 300: с одной стороны — пропасть глубиной более 1,5 км, с трех сторон — горы. Во время посадки в вертолете пролился какой-то вонючий лак, поэтому решили спать на земле, укрывшись брезентом.

Когда стемнело, я ясно увидел, как длинное светящееся облако выплыло из ущелья к нашему карнизу и свернулось в клубок метрах в ста от нас. Я толкнул в бок летчика. Он поднялся, посмотрел на облако и, махнув рукой, сказал: «Ну и что? Ведь еще Лермонтов сказал: «Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана! » Мы спать хотим, и она тоже. Спите!»

Я повернулся на бок лицом к туче, и, когда уже стал засыпать, вдруг мне показалось, что от нее к нам тянется «рука»! Я вытащил фонарик и осветил землю: действительно, от нее к нам тянулась белесая облачная кишка-рука. Вот она уже почти рядом, и я резанул по ней светом! Медленно, как бы нехотя, облачная кишка-рука начала уходить к тучке. «А ну ее, — сказал я себе, — надо спать! » И, укрывшись брезентом, задремал.

В горах Памира на высоте 3 км ранней весной по ночам морозит; я начал чувствовать, что замерзаю, но вдруг почему-то стало тепло, и я уснул. С первыми лучами солнца мы проснулись и поняли, что облако «оккупировало» весь карниз — даже вертолет метрах в десяти от нас еле просматривался!

Когда первые лучи солнца засияли на вершинах, облако сжалось до своих вечерних размеров, затем несколько раз подпрыгнуло и начало плавно подниматься вверх. Летчик помахал ему рукой и крикнул: «Спасибо, дружище, за то, что нас ночью согрело! » Облако вдруг развернулось в длинную светящуюся на солнце ладью и быстро поплыло за горный перевал.

Через час мы прилетели в город Нурек. Расставаясь, я спросил летчика: «Неужели вы верите, что облако нас ночью согревало? » Он ответил: «А у нас, на Памире, все живое: люди, горы, облака. Все помогают друг другу. И потом: человек приблизительно на 78 процентов состоит из воды, а облако на 99,9 — так что связь между нами прямая».
Приведём еще одно свидетельство путешественника Ю.Белоусова:

«Я много ездил по стране, исходил сотни километров. Среди множества впечатлений не дает мне покоя одно. В сентябре 1959 года я был на Кавказе в альплагере «Эльбрус» на притоке реки Баксан. Нас в лагере было 150 туристов и человек 50 обслуживающего персонала. Был час послеобеденного отдыха, все мы сидели по палаткам, как вдруг раздался возглас: «Смотрите! Смотрите! » Я с приятелями выскочил из палатки и увидел, что весь лагерь стоит, запрокинув головы. Прямо над нами в небе рождались необычные облака! Рождались точно в одном месте.

Впечатление было такое, будто в иголочный прокол выдувалось маленькое облачко, раскрашенное всеми цветами радуги. Оно отплывало в сторону, а в той самой точке рождалось новое. По небу плыло уже более десяти облаков, все они росли на глазах, а все их складки были расцвечены радугой. Это было удивительное зрелище, которое и сейчас, спустя почти полвека, не смазалось в памяти. Такое чудесное явление не только мы, туристы, но и инструкторы видели впервые. Больше никогда ничего подобного мне видеть не приходилось».

Можно предположить, что во всех трех последних случаях загадочные облака проникали в земную атмосферу из параллельного мира, а не образовывались в ней в результате конденсации водяного пара.

В пользу последней версии говорит необычное небесное явление, свидетелем которого стал Николай Васильевич Марченко, работавший на космодроме в Байконуре.

«Произошло это в начале 90-х годов, когда на космодроме шла подготовка к запуску очередного «Союза». Вечером накануне старта, когда у нашей группы выдалось «окно», мы поехали в степь. Там у нас было укромное место подальше от глаз начальства, где можно часок-другой отдохнуть, расслабиться. И вот лежим на брезенте, попиваем чай из термоса. Совершенно машинально я взглянул на ракету. На фоне розовеющего предзакатного неба она походила на какой-то огромный фантастический минарет. Я видел ее такой уже не раз, так что лишь мимоходом скользнул по ней взглядом. Но он словно бы за что-то зацепился.

Сначала я не понял, за что. Пригляделся повнимательнее и разобрался, что было необычным в небе в тот вечер: кучка белых облачков в вышине у самого горизонта. Они напоминали барашков, сгрудившихся у корыта с водой. Но откуда взялись эти «барашки» на весь день остававшемся безоблачным небе?

Утром в день запуска «Союза» я опять машинально посмотрел на западный сектор неба, где вчера видел облака. И не поверил своим глазам. Небо по-прежнему безоблачное, но «барашки» остались! Очень странно, но в принципе объяснимо: ночь-то была безветренной.

Часа через четыре я снова вспомнил о «барашках». Они «паслись» все на том же месте в западном секторе. Причем если раньше необычные облака держались — не побоюсь применить это слово к сгусткам водяного пара — вместе, то теперь растянулись редкой цепочкой. Их оказалось семь, все одинаковой эллипсовидной формы. Как могло произойти такое перестроение, если не чувствовалось ни малейшего ветерка, я не представлял.

Хотя его не было у нас внизу, на космодроме. А высоко в небе ветер вполне мог дуть. Но тогда почему он не относил облака, которые в ярких солнечных лучах казались белыми пушинками? И тут мне пришла в голову совершенно дикая мысль: неужели облака дожидаются запуска «Союза»?

И что вы думаете? Так оно и оказалось: «барашки» действительно «дежурили» у горизонта, пока ракета с оглушительным грохотом не устремилась в космос. Я не заметил, в какой именно момент они исчезли. Но когда вскоре после запуска взглянул на западный сектор неба, он был чист. Впрочем, помимо странного «дежурства» облаков для меня осталось загадкой и то, как они вообще могли появиться в сухом воздухе над Байконуром, в котором летом нет даже следа водяных паров? »

«Пульс Поволжья», 24.07.2002, Самара, n30.

Источник фото: talks.mark-itt.ru

Источник cтатьи: x-libri.ru

загрузка...

Категория: Это интересно!
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>