Ревень (Rheum) – красивое растение с огромными зелеными листьями на толстых красных черешках – используется человеком издавна. Именно за эти черешки, обладающие освежающим кислым вкусом, и ценится ревень, как овощная культура. Из стеблей ревеня делают кисели, пироги, супы, соусы, джемы, желе, десерты и даже вино!
Ревень принадлежит к семейству гречишные (Polygonaceae), в роду около 30 видов, среди которых есть и декоративные садовые растения. Ревень происходит с Тибета и северо-запада Китая, где его и начали использовать в качестве целебного растения. Древние китайские лекари прописывали засушенное корневище ревеня для понижения жара, а также в качестве слабительного и очищающего организм средства. Сохранившиеся упоминания об этом датируются 2700 гг. до н.э.! Интересно, что в старину ревень выращивали ради бутонов, которые считались деликатесом, на севере Азии их до сих пор употребляют в пищу. В Европе ревень используется в качестве кулинарной культуры только с 18 века.
Ревень совсем не калориен, однако калории обязательно присутствуют в приготовленной из него пище, так как для погашения кислоты ревеня требуется много сахара. В основном ревень состоит из воды (95%). Имеющийся в нем в большом количестве кальций, к сожалению, не может быть в полной мере усвоен организмом, так как связан щавелевой кислотой.
Обычно ревень подвергают тепловой обработке. После совсем короткой варки в воде или (лучше) на пару ревень размягчается. В некоторых источниках рекомендуют снять кожицу со стеблей. Делать это, однако, совсем не обязательно, ведь в коже содержится самое большое количество витаминов и полезных веществ. Для тепловой обработки ревеня не используйте металлическую посуду без защитного покрытия: щавелевая кислота вступит в реакцию с металлом и ревень потеряет свой привлекательный красноватый цвет.
Британцы традиционно добавляют в ревеневые блюда имбирь и гвоздику, а американцы, которые называют ревень растением для пирогов (Pie plant) — корицу. Хорошо сочетается ревень в десертах с клубникой, яблоками, малиной или вишней. Ревень можно использовать вместо яблок в вашем любимом яблочном пироге. Можно добавлять ревень во фруктовые коктейли. Соусы из ревеня хорошо подходят к морепродуктам, рыбе и птице.
Источник cтатьи: countrysideliving.net