Рикотта

Рикотта (Ricotta) — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это не так: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки (остающейся после приготовления моцареллы или других сыров).

У рикотты сладковатый вкус, который даёт присутствие лактозы (присутствие этого элемента в сыворотке примерно 2 %-4 %), это зависит от типа использованного молока. Cодержание жира: от 8 % в рикотте из коровьего молока, до 24 % в рикоттe из овечьего молока.

Рикотта является традиционным продуктом южных регионов Италии: Lazio, Sicilia, Campania, Puglia, Calabria; и некоторых северных, как Friuli-Venezia Giulia, Lombardia, Piemonte.

Виды рикотты:

Pикотта может быть изготовлена из коровьего или овечьего молока, а также из молока буйволицы или козы; или же из смеси двух или больше типов молока.

ricotta fresca: свежая.

ricotta forte: сохраняет вкусовые качества намного дольше, приготавливается из рикотты, cделанной из овечьего сыра, разложенной в глиняную посуду, где перемешивается ежеднeвно до приобретения кислых свойств. хранится в стеклянной посуде и часто используется для намазывания на хлеб.

ricotta affumicata: копчёная рикотта из козьего молока.

ricotta romana: выдержанная рикотта, ставшая твёрдой как сыр, вкус солёный.

ricotta al forno: рикотта приготовленная в печи; может быть шоколадная, лимонная.

Источник cтатьи: wikipedia.org

загрузка...

Категория: Питание
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>