Рождественское печенье: Пипаркукас

Пипаркукас — традиционное рождественское печенье, без которого немыслимо празднование Рождества в Латвии. Больше того, именно аромат свежеиспеченного печенья, которым пропитывается дом, создает в доме ощущение праздничности. Фигурками из пипаркукас украшают рождественскую ёлку, их берут с собой, идя в гости, дарят… Рецептов этого печенья много, многие семьи из поколения в поколение сохраняют свой рецепт. Перед Рождеством тесто для пипаркукас можно купить практически в любом магазине, оно отличается по цвету, составу пряностей, густоте, но сохраняется главный принцип — это заварное тесто, которое перед выпечкой непременно должно выстояться на холоде, при хранении улучшаются вкусовые и технологические особенности теста! Считается, что тесто должно выстояться около месяца.

Вам потребуется:

500г солодового экстракта (или сахарного, или фруктового сиропа, меда)
250 сливочного масла или маргарина
300г сахара
1 кг пшеничной муки
2 яйца
6 г питьевой соды

Пряности:
5 г корицы,
10 г гвоздики,
10 г кориандра,
5 зернышек кардамона,
1/2 мускатного ореха,
10 г имбиря,
5 зерен черного перца.

Приготовление:

Солодовый экстракт сварить с сахаром и жиром, то есть при постоянном помешивании на умеренном огне довести до кипения.

В кипящую массу вмешать половину муки, хорошо вымешать, пока масса не станет однородной, гладкой и будет хорошо отделяться от стенок посуды. Это процесс трудоемкий, тем, кто решится собственноручно готовить тесто, рекомендуем оставить мысль о блендере и запастись хорошей деревянной ложкой с длинной ручкой.

Дать массе слегка остыть, затем вмешать в нее взбитые яйца и оставшуюся муку вместе с содой и молотой смесью пряностей. Пряности можно варьировать, как по количеству, так и по составу, но их должно быть столько, чтобы в печенье явно чувствовался их вкус и аромат. Неплохо добавить несколько ложек коньяка, хорошего бренди или портвейна.

Затем тесто вымесить так, чтобы оно стало гладким и блестящим и хорошо отставало от рук. Заверните его в пищевую пленку или пергамент и положите в холодильник как минимум на две недели.

Перед выпечкой дайте тесту немного согреться при комнатной температуре, раскатайте (без муки!) на гладкой поверхности в пласт не толще 1 см, формочками вырезайте фигурки и, смазав яйцом или водой с сахаром, выпекайте в разогретой духовке 5-10 минут.

Тесто немножко поднимется, кухня наполнится неповторимым ароматом, а вот когда печенье чуть-чуть начнет подгорать — самое время доставать его из печи.

В слегка подгоревших пипаркукас самый смак! Желаем успеха и надеемся, что у вас получится!

Источник фото: kasjauns.lv

Источник cтатьи: kuking.net

загрузка...

Категория: Рецепты
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>