Самые безумные правители

О десяти самых безумных правителях в истории человечества.

Император Чжэндэ. Этот китайский правитель пребывал у власти с 1505 по 1521 годы. Это был один из самых странных представителей династии Мин. На престол он взошел еще в 14-летнем возрасте. Вскоре после этого император буквально опьянел от власти. Он забросил государственные дела, посвящая все свое время кабакам и публичным домам, выбирая понравившихся красоток. Монарх построил несколько дворцов для экзотических животных — тигров и леопардов. Часто император посещал своих любимцев, открывая клетки и охотясь на хищников. Даже слуги правителя выглядели странно — он заставлял их внутри дворца одеваться, как в городском квартале. По команде все окружающие превращались в прохожих и уличных продавцов, тогда как император мог, как простолюдин, ходить по импровизированной улице. Такое детское поведение императора вызывало массовые пересуды. Историки полагают, что именно с тех пор и зародилась традиция лени среди императоров, что в итоге привело к падению династии Мин. Да и смерть Чжэндэ оказалась довольно нелепой. Он умер в 1521 году, предположительно от инфекции, которая попала в организм после падения монарха в канал в нетрезвом виде. Но самое странное деяние императора случилось в 1518 году — он вдруг решил стать военным и объявил себя генералом. Он лично возглавил экспедицию в провинцию Цзянси, чтобы поймать мятежников, восставших против его власти. Оказалось, что их главарь был уже пойман. Тогда император, разгневавшись от неудачи, приказал освободить главаря и объявить на него тут же охоту. Так правитель вернул себе острые ощущения от погони.

Фридрих Вильгельм I. Этот король Пруссии правил с 1713 по 1740 годы. Хотя основная его деятельность и была мирной, он периодически вспоминал о своих военных пристрастиях. Фридрих часто призывал к себе армейские части и заставлял их маршировать перед собой даже в минуты своей болезни, будучи прикованным к постели. Монарх был довольно аскетичным, он даже спал в казармах своих солдат. Зато у короля была цель — сделать свою армию самой сильной в Европе. Эта навязчивая мания коснулась и семьи. Он хотел, чтобы из его сына, Фридриха, вырос хороший солдат. Мальчик каждое утро просыпался от выстрела из пушки. Монарх даже снабдил сына небольшим арсеналом и создал ему собственную армию из детей-солдат. Когда же король увидел, что наследник плохо проходит военную подготовку, он попросту избил его. Неудивительно, что в итоге Фридрих II даже попытался бежать, но был схвачен и заключен под стражу своим же отцом. Навязчивые идеи короля связаны с созданием специального армейского подразделения, Потсдамских Гигантов. В него должны были войти лишь самые сильные и высокие солдаты. «Гиганты» стали самым любимым проектом короля, он делал все возможное, для осуществления этой затеи. В этот «спецназ» были созваны наемники. Так один ирландский солдат был около 210 сантиметров в высоту. Соседние королевства, ради сохранения дружбы с пруссаками отправляли туда служить своих высоких солдат. В своих усилиях король пошел еще дальше — все высокие мальчики были призваны в соединение, а высоким мужчинам и женщинам рекомендовалось заводить совместных детей, для будущего пополнения подразделения.

Людвиг II Баварский. Один из наиболее любимых и эксцентричных правителей Баварии руководил страной с 1864 по 1886 годы. Славу королю Людвигу принесла его странная одержимость очаровательными зданиями и причудливыми замками. Он посвятил себя искусству, музыке, а также созданию собственного мира фантазий. Монархом юноша стал в 18 лет. Людвиг не любил публичных выступлений, предпочитая оставаться в одиночестве в своем замке, где для него ставили оперы и проводили спектакли. При этом монарх вовсе не был затворником — он любил путешествовать по стране, останавливаться и беседовать со случайными встречными. Скромный характер короля простые люди полюбили, но нашлись те, кто решил отстранить монарха от власти. Заговорщики составили целый список чудачеств Людвига — разговоры с вымышленными людьми, плохие манеры, застенчивость, склонность к пикникам при Луне с голыми танцорами. Эти доводы были приведены для того, чтобы доказать безумие короля. Хотя достоверность таких обвинений и является крайне спорной, в 1886 году Людвига объявили непригодным для управления страной и лишили власти.

Уже на следующий день после отставки король был найден мертвым в озере. Многие полагают, что это дело рук его соперников.

Сегодня Людвиг известен не столько чудачествами, сколько многочисленными замками, построенными в Баварии. Король был буквально помешан на их строительстве, он часто ездил за границу консультироваться со строителями и архитекторами.

Одним из самых сложных творений является замок Нойшванштайн. На крутой скале расположилась потрясающая крепость. На этот проект короля вдохновила музыка Рихарда Вагнера. Людвиг настолько увлекся своими архитектурными проектами, что королевство чуть не обанкротилось из-за постоянной постройки замков. По иронии судьбы сегодня эти замки являются одними из самых прибыльных туристических достопримечательностей в Баварии.

Карл VI. Этот король Франции правил страной с 1380 по 1422 год. Монарх получил красноречивое прозвище «безумный». Во времена Карла VI страна участвовала в Столетней войне. Историки полагают, что признаки психоза и паранойи возникли еще в раннем возрасте, что в итоге привело к развитию шизофрении. Первое яркое проявление психических отклонений произошло в 1392 году, когда король взбесила при скачке на лошадях через лес. Карл вдруг потерял ориентацию и впал в такое неистовство, что напал на своих же слуг и спутников. Король даже успел убить одного из рыцарей, прежде чем его усмирили. С тех пор состояние Карла лишь ухудшалось. Он часто забывал, кто же он такой, приходилось напоминать о его королевской должности и обязанностях. Однажды безумный монарх отказался в течение нескольких месяцев купаться и переодеваться. Известно, что Карл так часто дико бегал по залам своего дворца, что двери в итоге для его же безопасности были заколочены. Странное поведения Карла отметил и Папа Пий II. Он в своих записках однажды написал, что король как-то вдруг решил, что является стеклянным и может развалиться на части. Опасаясь разрушения, Карл стал носить мягкие одежды и запрещал прикасаться к нему. В Средневековье такое психическое заболевание было довольно распространенным и получило название «Стеклянного заблуждения».

Цинь Шихуанди. С 246 года до н.э. до 221 года до н.э. он правил в качестве короля Цинь а до 210 года до н.э. уже в качестве императора Китая. Хотя этот правитель и был способным управленцем, чередуя жесткость с жестокостью, в личной жизни Цинь Шихуанди были определенные проблемы. Главной психической проблемой императора был пожирающий его страх смерти, который заставил монарха потратить большую часть своей жизни на поиск бессмертия. Император постоянно боялся, что враги покусятся на его жизнь. Паранойя привела к тому, что Шихуанди никогда не спал дважды в одном и том же месте, а в путешествиях его сопровождало множество лучников. Определение местонахождения императора считалось тяжелым преступлением. Со временем для властителя были построены подземные ходы, которые позволяли ему путешествовать между дворцами невидимым. Еще при своей жизни Цинь Шихуанди начал строить собственную массивную гробницу, которая в случае (или после) смерти будет защищать останки от врагов. Гробница была найдена лишь недавно — там обнаружилось более 8000 терракотовых фигур в натуральную величину. Помимо солдат, защищающих императора, там оказалось множество слуг — целый город для обслуживания царя в загробной жизни. Такая мера была всего лишь мерой предосторожности, вместе с тем Цинь Шихуанди постоянно консультировался с аптекарями, гадалками и другими духовными учителями в поисках какого-либо эликсира, позволявшего продлить жизнь или вовсе сделать его бессмертным. Кстати, паранойю монарха нельзя назвать полностью необоснованной — во время его правления было совершено целых три покушения. Однако подозрения императора были направлены в совершенно бессмысленных направлениях. Так, он очень опасался быть убитым морским чудовищем. Монарх утверждал, что во сне увидел, как существа вышли на охоту за ним. Именно поэтому Цинь Шуханди никогда не покидал свой дворец без отряда охранников. Такая паранойя не осталась безвредной — после охоты за одним из морских чудовищ и убийства выброшенного на берег кита, император тяжело заболел и через несколько дней умер.

Император Нортон I. В XIX веке в Соединенных штатах неофициально был провозглашен император Нортон, со столицей государства в Сан-Франциско. Монарх объявил себя ни много, не мало «Императором Соединенных Штатов» и «Защитником Мексики». Неофициальное правление продлилось с 1859 по 1880 года. Настоящее имя этого человека было Джошуа Абрахам Нортон. В 1849 году этот британец богатым приехал в США. Однако череда неудачных инвестиций разрушили состояние. Финансовые проблемы привели к мании величия и весьма эксцентричному поведению. В результате в 1859 году Нортон официально объявил себя правителем всей Америки. Местные газеты первоначально восприняли претензии Нортона, как обычную шутку. Однако «император» вскоре стал очень популярным среди жителей Сан-Франциско. Они стали даже обращаться к Нортону в общественных местах не иначе, как «Ваше Высочество» и выдали оригинальную униформу. Ранняя часть правления Нортона была посвящена выдаче указов о роспуске «коррумпированного» Конгресса США и официальному объявлению себя императором. Когда все усилия «правителя» были проигнорированы, ре решил уделить внимание местным вопросам. Так, император лично прогуливался по улицам города и проверял состояние дорог и зданий. Для решения насущных проблем Нортон даже выделял собственные средства, которые с радостью были приняты местными торговцами. Сам Нортон был беден, но ему разрешалось бесплатно питаться в одном из лучших ресторанов Сан-Франциско, а также получать билеты на каждую новую пьесу. В обмен на это требовалось лишь разрешить ставить на дверях заведения императорскую печать одобрения. Нортон скончался в 1880 году прямо на улице. Все городские газеты уделили некрологу большое внимание, на похоронах же монарха собралось около 30 тысяч горожан. Хотя проблемы с психикой у императора были очевидными, сам он порой демонстрировал поражающий дар предвидения. Так, он предвидел, что «Лига Наций» образуется и без участия США, предсказал появление моста между Оклендом и Сан-Франциско, что также стало реальностью. Но считать его указы рациональными не стоит. К примеру, в 1872 году Нортон заявил, что любой, обзывающий его город унизительным словом «Фриско» должен быть оштрафован на сумму в 25 долларов.

Ибрагим I. Этот султан Османской империи, правивший с 1640 по 1648 год также известен по прозвищу «Безумный». Среди всех турецких султанов именно он был самым психически неуравновешенным, хотя безумных и жестоких правителей в этой стране в 16-17 веках хватало. Сегодня практически доказано, что Ибрагим страдал от целого ряда психических заболеваний. Большая часть из них вызваны зданием-клеткой, с малым количеством окон, где будущий монарх провел свою юность. После смерти брата в 1640 году, 23-летний Ибрагим вышел на свободу и был объявлен султаном. Его восторг был настолько велик, что сразу же привел к помешательству. Ибрагим принялся наверстывать упущенное, в основном за счет своего гарема, который мог удовлетворить ненасытный сексуальный аппетит. Султану нравилось собирать своих наложниц во дворе и скакать вокруг них с лошадиным ржанием. У Ибрагима была непреодолимая страсть, фетиш, к полным женщинам. Однажды он даже послал своих слуг, чтобы те нашли и доставили ему самую полную женщину на Земле. Те вернулись с почти 200-килограммовой красоткой по прозвищу «Сахарок», которая стала любимой женой в гареме. Однако чудачества Ибрагима не ограничивались его сексуальными играми. Султан был весьма жадным, его слуги часто грабили дома подданных, чтобы доставить своему правителю парфюмерию, одежду, которую он требовал. Также Ибрагим прославился своим характером, ему было естественно насилие. В дополнение к многочисленным пыткам и казням султан как-то бросил своего маленького сына в бассейн с водой, а позже изрезал ему лицо в порыве гнева. Такой поток жестокости и разврата привел к появлению у султана множества врагов. В 1648 году состоялся переворот, а правитель был арестован и на некоторое время возвращен в свою клетку. Позже Ибрагим был задушен подосланными убийцами. Странное поведение монарха заключалось в его импульсивном и очень агрессивном поведении. Так, когда он однажды получил новости о том, что кто-то из его гарема был скомпрометирован, он приказал пытать сразу многих женщин. Когда же имя предательницы так и не осталось выясненным, Ибрагим приказал утопить в озере 280 своих жен из гарема.

Хуана I. Королева вошла в историю под прозвищем «Безумная». Хуана правила Испанией с 1504 по 1555 годы. Хуана Кастильская стала первой королей династии Габсбургов, выйдя замуж в 1496 году за Филиппа Бургундского. Пара была необычной влюбленной друг в друга, что для королевского брака было необычны явлением, но вскоре все изменилось. Хуана оказалась ревнивой, тогда как Филипп — крайне неразборчив в своих любовных увлечениях. Многочисленные измены супруга привели Хуану в состояние паранойи. Считая, что ее муж будет постоянно ухаживать за симпатичными служанками, королева принимала в свое услужение и свиту лишь старых и некрасивых дам. Однажды Хуана даже напала на одну из женщин, посчитав ее любовницей Филиппа. Отчаявшись узнать правду со стороны мужа, королева начала прибегать к услугам колдунов и их зелий. Когда же муж продолжал игнорировать ее, она даже объявила голодовку. До конца неясно, была ли Хуана на самом деле сумасшедшей, однако такое непредсказуемое поведение, наряду с желанием людей рядом с ней узурпировать власть, привело к тому, что последние годы своей жизни женщина провела, будучи запертой в отдаленном замке. Эксцентричность королевы значительно усилилась с 1506 году, когда в ходе стремительной болезни скончался Филипп. Хуана была совершенно растеряна, носила черные одежды и безудержно плакала. Она ездила с гробом по Кастилии, даже требовала вскрывать его под различными поводами, чтобы поцеловать ноги покойного супруга и взглянуть еще раз на него. Обеспокоившись тем, что ее муж будет обманывать и после смерти, Хуана запретила любой женщине находиться около гроба. Запрет касался даже монахинь.

Георг III. Этот король Англии правил долгие годы — с 1760 по 1820. Его случай считается, пожалуй, самым известным среди королевских безумий. Георг на протяжении последней части своей жизни страдал от периодических приступов психического заболевания. Сегодня историки полагают, что король вероятно страдал от порфирии, заболевания крови, но врачи монарха не смогли поставить такой диагноз. Во время приступов Георг выкрикивал громкие слова, оскорбления и проклятия до тех пор, пока его не связывали смирительной рубашкой и не давали кляп. Для помощи монарху была командирована целая команда врачей, однако их примитивные методы лечения, казалось, делали состояние еще хуже. Король со временем окончательно попал под власть бреда. Так, ему казалось, что Лондон сметен наводнением, он раздавал приказы вымышленным или давно умершим людям, а однажды даже пытался напасть с сексуальными целями на одного из слуг. На одно из Рождеств случился причудливый случай. Король назвал свою подушку «Принц Цезарь» и стал праздновать ее новое рождение в этот день. Тем не менее король часто имел моменты прояснения, болезнь на время отступала. Со временем бред возвращался, в итоге после значительной потери слуха и зрения Георг III находился в уединении до самой смерти, страной же стал править регент. Одно из наиболее странных заблуждений короля произошло во время его первой вспышки болезни, когда он повстречался с одержимой женщиной по имени Элизабет Спенсер. В пылу своего увлечения ею Георг начал верить в то, что они женаты, утверждая, что королева Шарлотта, законная супруга, на самом деле самозванка, желающая убить монарха.

Калигула. Всего 4 года, с 37 по 41 год Калигула являлся римским императором. Однако этого хватило ему, чтобы войти в историю в качестве одного из самых жестоких и странных правителей. Когда Калигула пришел к власти в Риме, ему было всего 25 лет. За первые два года своего правления он смог достичь любви, доказав свои способности. Позже уже мало кто сомневался в безумии императора. Эти психические отклонения в конечном счете выразились в виде некоторых законов правителя. Незаконным являлось смотреть в лицо императору, за это бросали в ров со львами. Калигула применял многочисленные пытки и казни, он прилагал много усилий, чтобы разработать новые методы умерщвления своих врагов. Одной из его любимых казней, говорят, была покрытие преступника медом и запуск на него роя ос. Сегодня Калигула известен в основном за свое распущенное сексуальное поведения. Оно включает в себя, пожалуй, все — бисексуальность, скотоложство и даже инцест. Считается, что император переспал с каждой из своих трех сестер. Калигула обожал грандиозные оргии, на них он объявлял себя полубогом, проводя также вечеринки и гулянки с обилием еды и вина. В итоге императорский дворец превратился в самый настоящий публичный дом. Неудивительно, что безумное поведение главы страны обратило на себя гнев его политических соперников, которые смогли успешно организовать заговор и убить Калигулу в 41 году н.э. Некоторые из странных деяний Калигулы связаны с его любимым конем. Инцитатом. Император одел животное в роскошные наряды, выстроил ему роскошную мраморную конюшню. Коня обслуживала целая армия прислуги. Император даже позволял лошади есть прямо со стола во время званых обедов, гости часто приглашались во дворец от имени Инцитата. Но самым экстравагантным поступком стали действия Калигулы по приданию лошади сперва официального гражданства Рима, а затем сенаторства. Консулом благородный рысак стать не успел — помешала смерть хозяина.

Источник фото: stroganovka.ru

Источник cтатьи: molomo.ru

загрузка...

Категория: Это интересно!
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>