Сандра Буллок: играет и по-настоящему плохо, и по-настоящему хорошо

2010 год принёс киноиндустрии ещё один, помимо феноменальных кассовых сборов «Аватара», рекорд – впервые актёр за один год получил одновременно и премию «Золотая малина» за худшую роль и премию «Оскар» за лучшую роль. Хорошо ещё, что эти награды были вручены Сандре Буллок не за один и тот же проект, а то оставалось бы только за голову схватиться и причитать «куда катится этот мир». А так только получила подтверждение творческая составляющая актёрской профессии: сегодня актёр может быть не в духе и сыграть из рук вон плохо, а через несколько дней на него может снизойти вдохновение и он выдаст нечто гениальное. Получается, что 2009 год стал для Сандры Буллок именно таким, творчески противоречивым.

Сандра Аннет Буллок родилась в городе Арлингтон, что близ Вашингтона, 26 июля. Относительно числа и месяца рождения актрисы разночтений никогда не возникало. Куда больше сложностей с годом, когда будущая обладательница «Оскара» появилась на свет: в разное время появлялись, в том числе и от самой Сандры, различные варианты – 1963-ий, 1964-ый, 1965-ый годы… Логика подсказывает, что когда речь идёт о женщине, скорее всего ближе к реальности находится самая ранняя дата, однако не будем отказывать Буллок в праве на молодость и ограничимся констатацией факта, что она родилась в середине 1960-х годов. Её семья была музыкальной: мать, немка по национальности, Хельга Майер была ни много ни мало оперной певицей, отец, американец Джон Буллок, был преподавателем по вокалу. Так что детство Сандры было беспокойно-музыкальным. Во-первых, работа родителей требовала от них постоянных переездов из Штатов в Европу (в основном в Австрию и Западную Германию) и обратно, так что до 12-летнего возраста девочка часть каждого года проводила в англоязычной среде, часть в немецкоговорящей. Во-вторых, родители очень хотели продолжения своей музыкальной династии и поэтому с младых ногтей приучали дочь к классическим музыкальным инструментам (вроде фортепиано) и к оперной вокальной школе, благо кое-какие способности к пению младшая Буллок от матери унаследовала. Однако, как это зачастую бывает, излишне раннее знакомство с миром классической музыки и оперы поселило в юной душе стойкую неприязнь к этому самому миру. Так что, когда в 12 лет Сандру заставили принять участие в опере Джузеппе Верди «Трубадур» на сцене Зальцбургской оперы, она откровенно валяла дурака, заставив зал хохотать, а мать заплатить штраф дирекции за неподобающее поведение её дочери. С планами на оперу было покончено и семья окончательно поселилась в США.

Здесь сверстники долгое время относились к девочке отчуждённо, считая её иностранкой. Однако очень скоро Сандра благодаря своей энергии, обаянию и актёрским задаткам стала не просто своей, а одним из неформальных лидеров школы. Шутка ли сказать – в старших классах она была капитаном группы поддержки футбольной команды своей школы, что у американских школьников котируется не ниже, чем какая-нибудь «мисс школы» или «королева выпускного бала». Вот только непосредственно со знаниями была не то чтобы беда, а незадача – многочисленные переезды из школы в школу, постоянная смена образовательной программы да и неугомонный характер привели к тому, что в знаниях у Буллок образовался значительный пробел. Впрочем, после окончания школы она сумела поступить на юридический факультет Университета Северной Каролины, но проучившись немногим менее двух лет, она поняла, что ей это не интересно, да и по большому счёту не по плечу. В 1986 году она бросает учёбу и едет покорять Нью-Йорк, надеясь использовать свою миловидную внешность для начала карьеры либо фотомодели, либо, в конце концов, стюардессы.

Однако внешности Сандры не хватило ни для работы фотомоделью, ни для работы стюардессой. Пришлось ей на первых порах зарабатывать себе на жизнь работой официантки. Именно за разносом блюд и вытиранием столов Сандре пришла в голову идея попробовать себя на актёрском поприще. Сказано – сделано: тысяча долларов, зарабатываемая за месяц в нью-йоркской забегаловке, теперь тратилась не только на существование, но и на курсы актёрского мастерства. Впрочем, даже этих курсов не хватило для успешного актёрского старта в «Большом яблоке», так что вскоре Буллок перебралась в Голливуд. Здесь ей повезло больше, она стала появляться в эпизодических, а потом в более или менее второстепенных, обременённых диалогами, ролях в не слишком популярных телесериалах. Конечно, это не то, о чём она мечтала, но терпение и труд, как известно, чудеса творят. В начале 1990-х годов в результате участия в бесчисленном количестве кастингов Сандру наконец-то заметили и стали приглашать в серьёзные проекты. К таковым, безусловно, относятся комедия «Любовный напиток № 9» и драма «То, что называется любовью». Первым успехом стала роль в фантастическом боевике «Разрушитель» (1993), в котором партнёрами Сандры стали Сильвестр Сталлоне и Уэсли Снайпс (кстати, в это проект Буллок попала в последний момент, из-за отказа другой актрисы от роли). Ну а потом был проект, который в одночасье сделал Сандру голливудской звездой – речь, конечно, о боевике «Скорость» (1994), который мгновенно стал эталоном жанра, кассовым хитом сезона и стартом к  голливудским вершинам для исполнителей главных ролей, Сандры Буллок и Киану Ризва.

Нужно сказать, что до недавних пор Сандра так и оставалась для многих «той актрисой, что сыграла в «Скорости»». Дело в том, что её дальнейшие работы в целом держались на хорошем профессиональном уровне, при этом нередки были и провалы (как, скажем, лишённая Киану Ривза вторая часть «Скорости», вышедшая в 1997 году). К числу безусловных успехов до недавних пор можно отнести лишь комедию «Мисс Конгениальность» (2000), второстепенную, но очень сильную роль в оскароносной драме «Столкновение» (2004), романтическую мелодраму «Дом у озера» (2006), фильм, воссоединивший на экране Сандру с Киану Ривзом, не слишком удачный в прокате, но тепло встреченный критиками и неамериканским зрителем. Однако в 2009 году Сандра доказала, что является настоящей актрисой, исполнив блистательную роль в драме «Невидимая сторона», рассказывающей о судьбе темнокожего подростка, усыновлённого «белой» семьёй. Именно за эту работу Буллок и была удостоена «Оскара» за лучшую женскую роль.

Личная жизнь Сандры Буллок более или менее устроилась лишь в 2005 году, когда она вышла замуж за байкера и шоумена Джесси Джеймса. До этого же у актрисы была целая череда громких и различной продолжительности романов с актёрами и музыкантами, среди которых можно назвать Дэниса Лири, Мэттью Макконахи, Боба Шнайдера, Райана Гослинга.

Источник: womenclub.ru

загрузка...

Категория: Звезды  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>