Сарептская (индийская, коричневая) горчица

Семена сарпетской горчицы почти круглые, без запаха, с острым вкусом. Родиной ее считают Гималаи, а культивируют издавна в Индии. Англичане иногда называют эту горчицу «коричневой» (brown mustard).

С XVIII века этот вид горчицы хорошо известен в России. Вот как это произошло. Для заселения южных окраин России и освоения их природных богатств Екатерина II пригласила немцев. 23 июля 1765 года в Царицын прибыла первая партия колонистов — они основали на 28-й версте от Царицына, на берегу небольшой реки Сарпы, поселение, которое назвали по имени упоминаемой в Библии сирийской Сарепты. В числе первых поселенцев в 1769 году прибыл и Конрад Нейтц — переводчик, врач, миссионер и будущий основатель знаменитого горчичного производства в Сарепте. В 1810 году «сарептская» горчица Нейтца получила доступ к царскому столу, за что Александр I наградил селекционера золотыми часами. Ввоз горчицы из Англии был прекращен.

Сарептская горчица — самая распространённая горчица в нашей стране (продаётся как в виде горчичного порошка, так и в виде обычной столовой горчицы).

Сегодня особое место в мировой кулинарии занимает креольская горчица (Creole mustard), созданная в американском штате Луизиана выходцами из Германии. Эта острая пикантная приправа изготавливается из маринованных в уксусе семян индийской горчицы, смешанных с тертым хреном. Из этих же семян делают и китайскую горчицу — она имеет очень выразительный вкус и считается самой острой.

Источник cтатьи: gastronom.ru

загрузка...

Категория: Питание
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>