В древнеримском пантеоне главной богиней любви была, конечно, Венера. Первоначально Венера является покровительницей садов и цветов, и только позднее она становится богиней любви и красоты.
Постепенно она отождествляется с греческой Афродитой, становясь по сути Афродитой римской. У Венеры было множество функций. Она была, например, хранительницей добропорядочных браков и, вместе с тем, покровительницей проституток. Цезарь посвятил ей храм и провозгласил, что «клан Юлиев, к которому принадлежит и мой дом, происходит от Венеры».
Ни одно древнеримское божество мужского пола не доминирует на сексуальной сцене в той же степени, как Венера. Эрота, Бога Любви, часто отождесвляют с Приапом, Богом Фаллоса, Богом-Пенисом.
Считается, что подлинный Приап был человеком, отличающимся мужественностью и размерами фаллоса, впоследствии обожествленного. Приапа часто отождествляют с Дионисом, сельским божеством, достигшим высот Олимпа. Дионис — бог-покровитель плодов, цветов и вина. Культ Диониса сопровождается оргиями и различными ритуалами, и один из его символов — фаллос — «дерево без ветвей».
Богиня Любви, которую римляне называли Венерой, обнаруживается почти у всех народов древнего мира. Правильнее было бы определить ее как Богиню Желания или Страсти. У вавилонян это была Иштар, у фригийцев — Кибела, у египтян — Исида, у греков — Афродита.
Однако ни в коей мере не следует считать, что они одинаковы, что различаются только по именам. У каждой свое происхождение, своя индивидуальность. Отождествление их — чистая ошибка, которая ведет впоследствии ко многим недоразумениям.
Источник cтатьи: ols.beon.ru