Селедка под шубой является во многих семьях обязательным в списке праздничных блюд. Трудно не согласиться с тем, что это вкусное и красивое блюдо
.
Вам понадобится:
— 6 яиц
— 4 средние свеклы
— 4 морковки
— 6 средних картофелин
— 2 селедки слабого или среднего посола
— 2-3 средние луковицы
— 450 г 67% майонеза (упаковка)
— черный молотый перец, долька лимона или немного лимонного сока, зелень на украшение
Приготовление:
Промойте и отварите свеклу. Почистите морковь и поставьте вариться отдельно от свеклы. Отварите вкрутую яйца.
Картофель тоже желательно отварить отдельно, но можно с морковью вместе, но тогда варить все либо очищенным от кожуры, либо нет.
Пока все варится почистите селедку. Сначала отрежьте голову, удалите внутренности, промойте и обязательно снимите кожу. Очистив от кожи, отделите мясо от костей. Можно сделать небольшой разрез вдоль хребта, а можно и руками подорвать, и вытащить хребет с основными костями, отделяя филе. Сначала так с одной стороны, затем с другой. Тем самым удаляются практически все большие опасные кости и большая часть малых.
Закончив с большими костями и очистив немного от малых, мы получили два филе. Нарежьте их на небольшие кусочки, во время резки удалите оставшиеся мелкие кости. На кусочках их гораздо легче удалять.
Затем приступайте к нарезке картофеля, лука и яиц. Нарежьте все как можно мельче, особенно лук. На средней терке натрите сваренную морковь и свеклу.
Возьмите блюдо и начинайте выкладывать слоями: картошку, свеклу, морковку, лук, селедку, яйца, через каждый один-два слоя смазывайте майонезом, поперчите, и сбрызните чуть-чуть лимонным соком. Можно овощи немного присаливать (но не обязательно, селедка итак соленая). Чередовать слои можно в зависимости от вкуса и фантазии. Делаем минимум два уровня, в которых чередуются слои, если есть возможность, то можно и больше.
Верх салата покрываем майонезом и украшаем зеленью. Можно есть сразу, но лучше дать настояться селедке под шубою несколько часов или хотя бы часок-другой.
Источник cтатьи: blog8.ru