Шампанское для радости, здоровья и красоты

Французское предание гласит, что шампанское изобрёл французский монах Дон Периньон, учёные же утверждают, что он лишь усовершенствовал производство шампанского, улучшив его качество и сделав именно тем божественным напитком, производство которого было начато в Шампани в XVII веке. Технология же его изготовления была опубликована аббатом Федино, каноником Реймсского собора в 1718 году.

Кстати, именно французы успели первыми зарегистрировать своё право на изготовление шампанского в 1909 году. А в 1985 году, под прессом Франции ЕЭС запретило употреблять термин «шампанское» европейским производителям, поставляющим на мировой рынок большое количество игристых вин.

Хотя известно, что в античные времена производили игристое вино древние римляне. Некоторые учёные считают, что первое игристое вино было произведено в области Лиму в XVI веке.

По некоторым достоверным историческим фактам известно, что на Украине производить игристые вина начали в конце XIX. И, кто знает, если бы украинцам пришло в голову запатентовать своё игристое вино, мы теперь все восторгались бы именно украинскими винами. Однако историю теперь уже не переписать…

И в 1728 году началась торговля шампанским, через год была основана первая фирма-производитель шампанских вин «Рюинар». К концу XIX века шампанское стало популярным во всём мире, и многие страны стали сами осваивать его производство.

Технология «ускоренного» шампанского, которое и пьют в основном граждане нашей страны, была изобретена советскими учёными.

Существует несколько видов шампанского, отличающихся друг от друга вкусом и ароматом, их обозначения:

- brut — это самое сухое вино;
- exstra sec (англ. exstra dry) — очень сухое;
- sec — сухое;
- demi sec — полусухое;
- demi doux — полусладкое;
- doux — сладкое.

Сухое подаётся перед едой и к закускам, полусухое ко второму блюду, полусладкое и сладкое на десерт. К разным видам шампанских вин подаются сыры, блюда из белого мяса, рыбы… Сладкое шампанское по правилам подаётся только к сладким блюдам, десертам, фруктам и шоколаду.

Шампанское можно подавать в качестве аперитива. За границей его подают к икре. Сервируют шампанское охлаждённым в специальном ведерке, заполненным смесью воды и льда.

Несмотря на то, что в советском кино часто стреляли пробкой от шампанского в потолок, открывать его нужно «тихо», тогда в напитке сохраняются все пузырьки, которыми оно собственно и завораживает.

Напиток медленно наливают в специальные бокалы, напоминающие формой флейту – на длинной ножке, высокие, с зауженной чашей. Знатоки рекомендуют держать бокал с шампанским за нижнюю часть.

Шампанское – это вино праздника. Оно бодрит, способствует раскрытию чувств, всплеску эмоций. Дарит веселье и заставляет парить. Но кроме этого шампанское обладает массой достоинств, о которых мы до поры до времени и не догадываемся.

- Например, шампанское содержит танины и глюкозу, при помощи которых в организме вырабатываются антитела, увеличивающие сопротивляемость инфицирующим микробам и вирусам.

- Во Франции с давних пор шампанское считалось лучшим лекарством от простуды.

- Магний, содержащийся в напитке, расслабляет мышцы человека, благотворно действует на нервную систему и восстанавливает силы.

- Народная медицина рекомендует шампанское для избавления от желудочно-кишечных расстройств.

- Существует так же диета для похудения на основе шампанского. Во время этой диеты едят нежирное мясо, фрукты и овощи.

Пить шампанское не рекомендуется при гастритах и язвенной болезни, хронических холециститах, панкреатитах и колитах!

Не так давно шампанское использовалось и в косметических целях. По преданиям многие известные красавицы в прямом смысле «купались в шампанском», пенящиеся ванны делали их кожу упругой и гладкой.

Мы, конечно, не можем себе позволить ванны из шампанского, но вот протирание кожи тампоном, смоченным в напитке, вполне реально.

К тому же, шампанское втирают в волосы для их укрепления и придания им блеска и шелковистости за полчаса до мытья.

Источник cтатьи: mycharm.ru

загрузка...

Категория: Полезные статьи
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>