«Страшное» меню или что приготовить на Хэллоуин

Свое новое имя праздник приобрел благодаря папе Григорию IV, который в борьбе с язычеством перенес празднование Дня всех святых (All Saint’s Day, или Hallowmas, или All Hallows) с 13 мая на 1 ноября. В этот день чествовали всех мучеников и святых, у которых не было своего праздника в течение года.
Так и смешались две традиции – языческая и христианская, подарив миру один из самых ярких праздников, который завоевывает все больше поклонников и на территории нашей страны. Поэтому в честь Хэллоиуна и мы подготовили специальное праздничное меню.
Итак, застилайте стол темно-фиолетовой скатертью (она символизирует мрак, в котором блуждает душа Джека), расставляйте оранжевые свечи и встречайте Хэллоуин или Cамхэйн…А мы вам поможем с рецептами.

Закуска «Взгляд из преисподней»

— горчица – 0,5 ч. ложки
— яйца – 2 шт.
— маслины черные – 1 шт.
— кетчуп – по вкусу
— соль, перец – по вкусу
— майонез – по вкусу
— ветчина (измельченная) – 0,5 ст. ложки

Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы, разрезаем вдоль на две половинки и вынимаем желток. Ветчину смешиваем с горчицей, добавляем один желток, тщательно разминаем, солим, перчим и заправляем майонезом. Наполняем получившейся массой лодочку из яичного белка. Маслины разрезаем на две части и вставляем каждую часть в середину фаршированного яичка – это зрачок «глаза». Готовые глаза выкладываем на черную тарелку. Делаем по краю тарелки ободок из кетчупа. Можно на свободном пространстве тарелки нарисовать кетчупом и языки пламени.

Салат «Ужас вампира»

— свекла (небольшая) – 2 шт.
— майонез – по вкусу
— соль – по вкусу
— чеснок (измельченный) – 1 ч. ложка
— чеснок маринованный – 2 головки

Отвариваем неочищенную свеклу до готовности. Охлаждаем, снимаем в нее кожицу и натираем на крупной терке. Смешиваем свеклу с чесноком и майонезом. Подсаливаем и хорошо перемешиваем. Выкладываем салат горкой на тарелку, в середину устанавливаем маринованную головку чеснока. Другую головку разбираем на зубки и обкладываем ими край тарелки по кругу.

Салат «Урожай эльфов»

— помидоры – 500 г
— огурец – 2 шт.
— лук репчатый – 1 шт.
— перец сладкий зеленый – 2 шт.
— чеснок – по вкусу
— зелень (измельченная) – по вкусу
— соль – по вкусу
— масло растительное – по вкусу

Лук мелко нарезаем, складываем в салатник и поливаем уксусом. Нарезаем лапшой перец, кружочками – помидоры и огурцы. Все выкладываем горкой в салатник, обильно посыпаем зеленью, добавляем растертый чеснок, солим и заправляем растительным маслом.

Пудинг из телячьей печенки «Пиршество Демона»

— печенка телячья – 500 г
— жир – 5-6 ст. ложек
— грибы белые (свежие) – 8 шт.
— яйцо – 2 шт.
— яйцо (желток) – 2 шт.
— капуста – 400 г

Телячью печенку припускаем с жиром, добавив нарезанные полосками грибы. Когда печенка приобретет характерный беловатый оттенок, вынимаем ее шумовкой, пропускаем через мясорубку, а грибы мелко шинкуем. Затем грибы и печень снова кладем в кастрюлю, добавляем взбитые яйца, желтки и соль по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее получившуюся массу. Закрываем плотно крышкой и варим на пару около 30 минут. Готовое блюдо выкладываем на тарелку горячим.

Мидии «Лакомство русалки»

— мидии свежие в раковинах (открытые) – 12 шт.
— масло сливочное – 1,5 ст. ложки
— мука – 1,5 ст. ложки
— сыр «Пармезан» (тертый) – 1,5 ст. ложки
— соль – по вкусу
— лимонный сок – по вкусу

Покрываем противень фольгой, делая по бокам бортики. Выкладываем мидии на противень так, чтобы один конец раковины был укреплен на бортике. Солим. В отдельной посуде смешиваем масло, муку и сыр. Покрываем этой смесью мидий. Разогреваем духовку до 205 С. Ставим мидий в духовку и запекаем в течение 10 минут. Готовые мидии сбрызгиваем лимонным соком и подаем.

Тефтели «Дар водяному»

— рыба – 600 г
— булка – 100 г
— лук репчатый – 4 шт.
— масло растительное – 4 ст. ложки
— соус томатный – 100 г
— вино белое сухое – 100 г
— зелень (измельченная) – по вкусу
— молоко – 0,5 стакана
— яйцо – 1 шт.
— мука – 1 ст. ложка
— чеснок – 4 зубка
— морская капуста – по вкусу
— соль – по вкусу
— перец – по вкусу

Рыбу очищаем от чешуи, промываем и снимаем филе. Затем снимаем кожицу, филе нарезаем кусочками, добавляем намоченный в молоке белый хлеб, пассерованный лук, соль, перец и дважды пропускаем через мясорубку. Добавляем к получившейся массе сырое яйцо, хорошо вымешиваем и разделать на шарики величиной со сливу. Обваливаем их в муке и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. После складываем их в сотейник, заливаем томатным соусом, вливаем вино, посыпаем зеленью и тушим под крышкой на слабом огне 10-15 минут. Готовые тефтели охлаждаем в том же соусе, добавляем тертый чеснок, выкладываем в тарелку по 5-7 штук на порцию, поливаем соусом и посыпаем зеленью. Вокруг делаем из морской капусты «венок» и подаем.

Жаркое «Пирушка у Джека»

— картофель – 500 г
— мясо – 400 г
— лук репчатый – 1 шт.
— морковь – 1 шт.
— чеснок – 2 зубка
— масло растительное – по вкусу
— соль – по вкусу
— перец – по вкусу
— тыква круглая среднего размера – 1 шт.

Очищаем картофель, лук и морковку. Нарезаем средними кубиками лук, натираем на крупной терке морковь. Небольшими кубиками нарезаем мясо. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло и обжариваем в нем мясо до образования румяной корочки. Потом добавляем лук и морковку, обжариваем и кладем нарезанный кубиками картофель. Наливаем немного воды, солим и доводим жаркое до полуготовности. У тыквы срезаем верхушку с хвостиком так, чтобы получилась крышечка, вынимаем семечки и часть мякоти. Следим, чтобы стенки тыквенной кастрюли были средней толщины. Смазываем тыкву внутри смесью растительного масла и чеснока, выкладываем в нее жаркое, накрываем его тыквенной крышечкой и доводим до готовности в предварительно разогретой духовке. Готовое жаркое достаем из духовки и вырезаем (но не делаем сквозных отверстий!) на тыкве рожицу Джека. Так же, можно вырезать нос из морковки, уши и пришпилить их к голове Джека зубочистками.

Десерт «Счастливые желуди»

— яблоки с желтой кожурой – 6 шт.
— орехи грецкие – 3 ст. ложки
— сахар – 6 ч. ложек
— клубника (замороженная) – 3 ст. ложки
— сливочный шоколад – по вкусу
— корица – по вкусу

У яблок вынимаем сердцевины с семечками. Измельчаем орехи и накладываем их в середину каждого яблока, слоями, перемежая их с клубникой. В каждое яблоко кладем по ложке сахара и выкладываем яблоки в форму для выпечки. Наливаем немного воды и выпекаем в духовке 20-30 минут. Готовые яблоки посыпаем тертым шоколадом с корицей. На тарелку выкладываем ошпаренные кипятком дубовые листья и на них выставляем яблоки. Внутрь одного яблока можно положить прокипяченную чистую монетку – тот, кому достанется «счастливое» яблоко, весь год будет с деньгами.

Источник фото: flickr.com/photos/boopsiedaisy

Источник cтатьи: smachno.ua

загрузка...

Категория: Рецепты
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>