Существует ли царство гномов?

Пока ученые спорят о том, существовала ли в далеком прошлом раса карликов или нет, зададимся другим, более интересным, вопросом: живут ли гномы на Земле сегодня?

На этот детский, казалось бы, вопрос многие взрослые дяди отвечают однозначно: живут или, по крайней мере, жили совсем недавно, и в качестве доказательства приводят многочисленные факты встреч людей с представителями этого маленького «сказочного» народа.

Одна из таких встреч состоялась еще в 1698 году на Урале. Старинная рукопись, хранящаяся ныне в Брянской областной библиотеке, свидетельствует, что существо было ростом не более 20 сантиметров. Оно стояло у входа в пещеру и держало в руках красивый кристалл. При встрече с человеком гном почти сразу ушел в землю, а камень остался. Определить его вид так и не смогли.

У лопарей, живущих на Кольском полуострове, и у их соседей саами бытуют легенды о карликах, поселившихся когда-то под землей. Лопари называют их «сайвок». Раскинув свое легкое жилище на удобном месте, они иногда могли слышать, как из-под земли до них доносились неясные голоса и звяканье железа. Это служило сигналом: немедленно переносить юрту на новое место — она закрывала вход в подземное жилище сайвок. С подземными жителями, боявшимися дневного света, лопари опасались ссориться.

Легенды о маленьких подземных жителях, умеющих обрабатывать железо и обладающих сверхъестественными способностями, сохранились у всех народов, населяющих север России. Так, коми, живущие на Печорской низменности, утверждают, что именно гномы научили людей ковать железо. Колдовство их обладает страшной силой. По их приказанию меркнут Солнце и Луна.

Ненцы, живущие на побережье Ледовитого океана, рассказывают, что «давным-давно, когда наших людей здесь не было, тут жили «сииртя» — маленького роста люди. Когда людей много стало, они насквозь в землю ушли».

У русских землепроходцев, обосновавшихся на Урале, тоже есть предания и сказы о живущих в горах людях небольшого роста, красивых, с необычайно приятными голосами. Так же как сайвок на Кольском полуострове, они не любят бывать на дневном свете, но некоторые люди слышат исходящий из-под земли звон. И звон этот не случаен. «Чудь белоглазая» — под таким именем фигурируют карлики в уральских сказах — занималась под землей добычей золота, серебра, меди. Когда на Урал пришли русские, по совету вещих, знающих будущее шаманов чудь белоглазая, жившая на западных склонах Урала, прокопала длинные подземные ходы и скрылась в недрах гор со всеми своими сокровищами.

Еще в XVI веке географы Европы были убеждены в существовании в Северном Ледовитом океане материка Арктида, населенного карликами, которые создали странную, не похожую на нашу, цивилизацию. Они обладали ярко выраженными экстрасенсорными, как сейчас принято говорить, способностями.

Потом произошел один из многих земных катаклизмов, в результате которого арктический материк практически полностью ушел под воду. Уцелевшие жители Арктиды покинули замерзающие и быстро покрывающиеся льдом острова и расселились по северу Европы и Азии.

Восстановить свою цивилизацию они не смогли, сражаться с местными жителями не хотели и постепенно ушли с поверхности Земли в подземные катакомбы и пещеры, в привычную среду обитания. Ведь у себя на родине они проводили в них по полгода. Для защиты от жадных до драгоценных металлов, особенно до золота, людей они поставили на входах в свои подземные убежища психологические барьеры. Эти барьеры и по сей день внушают людям сверхъестественный ужас, отгоняющий их от священных для карликов мест.

Источник фото: forum.rpgarea.ru

Источник cтатьи: chudo.biz

загрузка...

Категория: Это интересно!
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>