Сыр — дело тонкое, сэр!

«Трапеза без сыра — это красавица, у которой не хватает одного глаза»
Антельм Брия-Саварен

Отличное начало дня на завтрак, изысканная основа для супа и непревзойденная закуска для вечера. Конечно, речь идет о сыре. Сыр – это один из самых популярных молочных продуктов. Именно его домохозяйки и повара ресторанов используют для приготовления разнообразных блюд на завтрак, обед, ужин и даже десерт!

Что есть в сыре?
Сказав, что сыр это вкусный и питательный продукт, мы не удивим никого. Но то, что он в рационе может стать аналогом мяса, знают не многие. Конечно, ведь сыр на половину состоит из белков, а другую его половину занимают жиры и вода. Отличным поставщиком для образования новых клеток является сырный белок, так незаменимый для организма. Жиры, входящие в состав сыра, снижают риск развития рака. А углеводы… А их просто нет! Сыр также является одним из основных источников кальция для организма, который необходим для крепости зубов и костей. Именно поэтому беременным и кормящим мамам рекомендуют каждый день съедать хотя бы 150-граммовый кусочек сыра.

Помимо этого, сыр – это целый кладезь витаминов! Витамин А недаром занимает первое место в «витаминном алфавите». Он принимает активное участие во всех основных функциях организма и особенно важен для зрения и восстановления клеток в организме. Витамин D отвечает за прочность нашего скелета и не допускает хрупкость костей. И, конечно, содержащиеся в сырах, витамины группы B – это залог активности организма.

100 г. сыра = 1,25 л молока. А 200-грамовый кусочек полностью удовлетворит суточную потребность организма в животных белках.

Но быть знакомым с составом сыра и знать о его пользе мало. Надо еще разбираться в его видах и сортах! А их в одной только Франции более пятисот.

Сырная семья
Мягкий, напоминающий по виду тянущуюся пасту, творожный сыр, с незатейливым вкусом грибов или бекона. Конечно, это свежие сыры, к ним относятся Моцарелла, Фета, Адыгейский. Они отлично подходят к завтраку, удачно сочетаясь в бутерброде с листом салата, помидорами или свежим перцем.

Если же на вашем бутерброде оказался кусочек полумягкого сыра, с мягким пикантным сладковатым привкусом, то не сомневайтесь, это невареный прессованный сыр. К этому виду относятся сыры Эддам, Гауда, Чеддер.

Вы готовите легкий фуршет? Тогда к сладкому шампанскому или спокойному фруктовому вину отлично подойдут представители вареных прессованных сыров. Бледно-желтый цвет и большие неровные дырочки, это точно сыр Эмменталь, Пармезан или Мааздам.

Элитой же сырной семьи являются представители голубых сыров. Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д’Амбер, Блё д’Овернь. Отличительный и весьма пикантный признак этих сыров — зеленовато-голубые вкрапления плесени. Именно они придают сыру особо заманчивое сочетание с сухими терпкими винами.

Сырные калории…
Для справки: в 100- граммовом кусочке сыра содержится
Голландский круглый — 377 ккал
Костромской — 345 ккал
Пошехонский — 350 ккал
Российский — 360 ккал
Чеддер — 426 ккал
Edam — 314 ккал
Emmenthal — 370 ккал
Фета — 304 ккал
Моццарелла — 278 ккал

Сырные советы и тайны
• Почему, когда мы фотографируемся, нас просят сказать слово «сыр»? Потому что при произношении слова «сыр» в английском варианте (cheese, в русской транскрипции – «чиииз»), губы сами складываются в улыбку.

• Отличную вкусовую пару составляют сыр и вино. Как этот союз вкусен, так он и сложен. Здесь надо соблюдать свои правила. Белые вина, как правило, сочетаются с сыром лучше, чем красные. К мягким и плавленым сырам лучше всего подойдут белые сухие вина. Козий сыр отлично оттенит вкус совиньона, а сыр с плесневой корочкой подчеркнет изысканный вкус шампанского. А с блюдами, в составе которых есть сыр, отлично гармонируют легкие фруктовые белые вина.

• Перед подачей сыра на стол его следует как минимум час оставить при комнатной температуре, так он обретет свой истинный вкус и аромат.

• Для приготовления одного килограмма сыра необходимо десять килограмм коровьего молока.

• Сыр, как и любой другой продукт, требует определенных условий хранения. Лучше всего хранить сыр на самой нижней полке холодильника и избегать резкого перепада температур. Если же сыр храниться не в холодильнике, то как вариант его наиболее долгого хранения, следует завернуть в льняную ткань, смоченную в соленой воде.

Самая сыролюбивая страна в мире, конечно, Франция. Ежегодно каждый француз съедает около 23 кг сыра. А в целом за год в стране производится 1580 тонн разных сыров, и еще 452 тонны сыра идет на экспорт.

• Часто в корке сыра можно обнаружить пластмассовые цифры и у многих они вызывают недоумение и интерес. Но не многие знают, что этими цифрами обозначаются номер варки и дата изготовления сырной головы.

• В XVII веке сыр активно использовали в гадании.

• Из сыров изготавливают даже скульптуры! (Сырные скульптуры от художника Prudence Staite)

• Есть такая традиция у многих западных народов, при знакомстве или свадьбе молодых подавать на стол сыры, обладающие сильным запахом. Именно они, по законам местного производства, считаются сильным возбуждающим средством.

• Частой и весьма аппетитной закуской к бокалу ледяного пива или фужеру терпкого вина является сырная тарелка. А знакомы ли вы с принципами ее составления? Как правило, на сырной тарелке представлено не менее пяти видов сыра, начиная от мягких и заканчивая острыми на вкус сортами. Выкладывать их следует по нарастанию терпкости вкуса, пробовать следует так же, придерживаясь этого порядка. Украшают блюдо чаще всего виноградом, кусочками груши или орехами, именно они прекрасно оттеняют вкус сыра. Попробуйте приготовить сырную тарелку дома и подайте гостям.

• Откуда в сыре появляются дырочки? Движение бактерий при производстве сыра вызывает газ, именно он и приводит к образованию дырочек.

• В Швейцарии есть один интересный обычай. На первый день рождения мальчика в семье вариться сыр. И только когда мальчик становиться юношей и женится, сыр съедается на его свадьбе.

Приятного Вам сыроедения!!!

Источник: www.mycharm.ru

загрузка...

Категория: Питание
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>