Толма летняя

Одно из прекраснейших летних блюд из сезонных овощей. Всего-то и надо, что накупить свежих овощей, мяса и зелени и наполнить кухню сумасшедшими кавказскими ароматами. Рекомендуем!

На 6 порций вам потребуется:

Баранина мякоть — 300 г
Говядина для жарки — 700 г
Рис круглозерный — 100 г
Кинза (кориандр) — 70 г
Лук репчатый (100 г) — 2 шт.
Соль — 2.5 ч. л.
Перец черный молотый — 1 ч. л.
Зира (кумин) — 1 ч. л.
Помидоры красные — 500 г
Перец сладкий зеленый — 5 шт.
Баклажаны — 500 г
Растительное масло — 100 мл
Чеснок дольки — 4 шт.
Базилик свежий фиолетовый — 70 г

Приготовление:

Делаем фарш. В идеале фарш должен быть из жирной говядины с добавлением баранины или свинины. Прокручиваем мясо на мясорубке. Круглый рис отвариваем до полуготовности, сливаем воду и промываем рис холодной водой. Пучок кинзы и луковицу пробиваем в блендере или мелко нарезаем. Добавляем к мясу. Берём специи — соль, чёрный молотый перец и зиру (ее можно немного потолочь в ступке) и тоже добавляем к мясу и хорошенько вымешиваем фарш.

Теперь очередь овощей. Состав зависит от ваших вкусов, но перцы с помидорами просто необходимы. Баклажаны тут нужны круглые. Можно также фаршировать капустные листья, картошку и даже яблоки, по желанию. У перцев отрезаем верхушки и вынимаем внутренности, с баклажанов (3-4 штуки) также снимаем кончик с плодоножкой, внутренности вычищаем ножом, а у помидоров (3-4 штук) осторожно вырезаем верхушку, и внутренности вычищаем чайной ложкой в отдельную посуду (не выбрасываем!).

Фаршируем овощи. Нежно, любя, запихиваем фарш внутрь, не оставляя ни миллиметра пустого пространства.

В казанок или толстостенную посуду наливаем растительное масло, на палец от дна (оливковое тут не подойдёт, оно перебьёт аромат). Закладываем овощи слоями — перцы, баклажаны и помидоры. Старайтесь, чтобы овощи лежали очень плотно, пустоты можно заполнить шариками из фарша:

Делаем заливку. Мякоть из помидоров измельчаем ножом, без фанатизма, давим туда чеснок, добавляем немного соли и полстакана воды.

Заливаем этой массой овощи, сверху посыпаем нарезанным базиликом и ставим казанок на средний огонь. Когда всё это закипит, огонь убавляем до маленького, закрываем кастрюлю крышкой и… уходим по своим делам на 1,5-2 часа. Подавать можно с зеленью, базиликом и сметаной.

Рецепт Ирины Карпухиной

Источник фото: foodclub.ru

Источник cтатьи: foodclub.ru

загрузка...

Категория: Рецепты
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>