Утка в сочетании с апельсинами давно стала классикой кулинарии. Это вкусно, это изысканно, это абсолютно безпроигрышный вариант на любой случай жизни. Рецепт, который выложен ниже, заслуживает самых высоких комплиментов. Необыкновенно вкусное блюдо. Прекрасно подойдет и для повседневного обеда, а так же и праздничного стола.
Вам потребуется:
4 утиных ножки с бедром (1 кг)
250-300 мл свежего апельсинового сока
цедра одного апельсина
10 коробочек кардамона
2-3 ч.л. сахарного песка
1/3 ч.л. черного молотого перца
Для маринада:
1 ст.л. крупной морской соли
1 веточка розмарина (10-12 см)
4 листика шалфея
1-2 луковички — шалот
5-7 горошин черного перца
2 лавровых листа
100 мл Crand Marnier (Cointreau, апельсиновый ликер по вкусу)
Приготовление:
Мелко порубить лук-шалот, отделить иголки розмарина от ветки, поломать лавровый лист на кусочки. Выложить розмарин, шалфей, перец, лавровый лист и соль в ступку и истолочь (мелко порубить ножом). Добавить ликер и лук, перемешать и натереть полученной смесью мясо. Выложить в пакет и положить в холодильник на 3 часа.
Нагреть духовку до 160 градусов С. Вынуть утиные ножки из пакета, очистить от специй и обсушить бумажным полотенцем. Выложить в неглубокую посуду для запекания.
Лезвием ножа раздавить коробочки кардамона, порезать цедру на тонкие полоски.
В небольшой кастрюле или ковше смешать апельсиновый сок, добавить кардамон, цедру и перец. Закипятить, уменьшить нагрев и, помешивая, дать покипеть пока сахар полностью не растворится.
Полить соком ножки, накрыть фольгой и поставить в духовку на час-полтора. Снять фольгу и продолжать запекать в течение часа, до готовности, регулярно поливая выделившимся соком.
Осторожно слить жир из латки. Перелить оставшийся сок в соусник. Сервировать ножки с картофельным пюре или рисом, полив выделившимся при жарке соком.
Размышления вслух
Время запекания зависит от качества птицы. В любом случае, запекать необходимо утку до полной готовности. В случае отсутствия «коробочек» кардамона, можно заменить молотым или целыми семенами.
Источник фото: carina-forum.com
Источник cтатьи: carina-forum.com