Вегетерианство во время беременности: плюсы и минусы

В последние годы в мире выросла популярность вегетерианства и веганства: все больше людей исключают из своего рациона продукты животного происхождения, а веганцы вообще едят только растительную пищу.

Как влияют подобные режимы питания и диеты на беременных женщин, и что по этому поводу говорят специалисты?

Итак, вредно или полезно вегетерианство при беременности? Мнения специалистов во всем мире по этому поводу расходятся.

Вегетерианство вредно беременным?

Например, многие отечественные гинекологи и диетологи считают, что подобные системы питания не подходят российским беременным женщинам – в том числе, и из-за климатических условий страны (перепады температур, холодные зимы, относительно небольшое количество доступных круглый год овощей и фруктов, а также – растительных продуктов, содержащих белок).

В качестве аргументов противники «беременного ветерианства» приводят также христианские традиции, согласно которым женщины «в положении» освобождаются от религиозных постов.

Для правильно развития плода и сохранения здоровья матери необходимо потребление животного белка, витаминов групп В и D, кальция, железа, цинка, фосфора и других необходимых элементов.

Будущим мамам, которые не едят мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения, немалую часть этих веществ и витаминов приходится потреблять в виде пищевых добавок, капсул и таблеток, конечно, по назначению врача.

Кроме того, беременным вегетерианкам сложнее потреблять в день необходимую норму калорий (конечно, если они питаются правильно и едят здоровую пищу, а не сдобу, например), а попытки набирать большое количество калорий ежедневно лишь за счет растительной пищи чреваты расстройствами пищеварительной системы.

Указывают врачи и на то, что в растительной пище мало жиров и холестерина, которые в небольших количествах необходимы матери и ребенку.

Противники вегетерианства во время беременности утверждают, что даже пищевые добавки и витаминно-минеральные комплексы не способны полностью заменить будущей или кормящей матери животную пищу.

По их мнению, беременной можно перейти на вегерианский рацион лишь во время токсикоза или в случае болезни.

Вегетерианство полезно беременным?

Сторонники вегетерианства во время беременности, наоборот, утверждают, что правильно сбалансированная растительная диета способна обеспечить женщину и плод всеми необходимыми витаминами, минеральными солями, органическими кислотами и прочими элементами.

Растительный рацион позволяет «разгрузить» организм, очиститься от вредных веществ, снизить нагрузку на почки, облегчить работу желудочно-кишечного тракта.

Многие иссследования показывают, что у вегерианок рождаются здоровые дети, хорошо развивающиеся физически и умственно, реже страдающие от аллергии.

При расширенной вегетерианской диете (включающей молочные продукты и яйца) беременная женщина не страдает от недостатка кальция и витаминов. Необходимый белок организм может получать из орехов и бобовых.

Бобовые перед варкой перед варкой следует замачивать на 1-2 дня в воде, периодически меняя ее, при варке первую после закипания воду сливать (это профилактика от вздутия живота).

Много белка в зерновых культурах. Особенно полезны натуральные необработанные крупы: овес, пшено, гречка, рис, ячмень, кукуруза.

Веганкам, употребляющим исключительно растительную пищу, необходимо составить вместе с врачом специальную диету на время беременности. Им нужно есть грунтовые, а не парниковые овощи, и не перебарщивать с растительным белком – его избыток вызывает снижение веса ребенка и даже преждевременные роды.

Итак, если вы питаетесь только растительной пищей, то во время беременности калории и жиры можете получать из орехов, орехового масла, авокадо, сухофруктов (изюма, кураги, чернослива, яблок). Пищевые волокна беременным дадут картофель, капуста, морская капуста, яблоки, абрикосы, морковь, свекла, отруби – все это достаточно хорошо усваивается организмом.

Молочные продукты – не единственный источник кальция, его много в зелени, брокколи, свекле, моркови, горохе, рисе, ржаном хлебе и семенах кунжута. Витамин D содержится и в соевом молоке, для его выработки рекомендуется также чаще бывать на солнце.

Хорошие источники железа – отвар чернослива, бобы, шпинат, горох, изюм, тофу, пророщенная пшеница, пшеничные отруби, клубника, картофель и овес, каши из цельного зерна, чечевица, листовая зелень, сухофрукты. Витамин С из цитрусовых и других богатых им продуктов обеспечит лучшую усваиваемость железа в организме.

В рационе вегетерианцев недостаточно витамина В12 – нужно либо покупать обогащенные им продукты, либо употреблять его в виде витаминных добавок.

Для получения достаточного количества микроэлементов беременным важно питаться по сезону, то есть употреблять в пищу те овощи, фрукты, зелень, которые в данное время поспевают в вашей географической зоне. Зимой лучше использовать корнеплоды, сушеные фрукты, орехи, мед.

При этом важно помнить, что лучше избегать потребления калорий из тортов, печенья, сдобы и т.п.

Вот пример дневного рациона беременной веганки:

Завтрак

Блинчики из муки с отрубями, приправленные кленовым сиропом. Фруктовое пюре. Каша из крупы с отрубями, соевое молоко. Овсяные хлопья с яблоками и корицей. Тосты из пшеничного хлеба с отрубями и фруктовый джем. Взбитый тофу с луком и красным и зеленым перцем.

Обед

Салат из овощей и салата-латука с заправкой из растительного масла. Вегетарианский сэндвич из хлеба с отрубями: авокадо, салат-латук, помидоры и лук. Вареный картофель с капустой брокколи и соевой сметаной. Сэндвич с тахином и огурцами, суп из молотого гороха.

Ужин

Вегетарианская пицца без сыра, вегетарианская поджарка из коричневого риса и тофу. Картофельно-чечевичное жаркое. Запеченные бобы с соусом барбекю. Лазанья из шпината. Легкие закуски Сухофрукты, цукаты, орехи.

Лучше всего пить разведенные водой соки (лимонный, яблочный, гранатовый) или морсы из клюквы, брусники и компоты из сухофруктов. Есть как можно больше фруктов, в зависимости от времени года.

Вегетерианкам на заметку:

Следует, однако, помнить, что даже в самом сбалансированном растительном рационе может не хватать полноценного животного белка, витаминов группы В и D, кальция, железа, цинка. В этом смысле лучше, если женщина употребляет хотя бы молочные продукты и яйца.

И все равно, многие врачи, скорее всего, назначат вегетерианкам и веганкам комплексы поливитаминов, предназначенные специально для беременных.

Беременным следует также быть осторожными с травяными настоями, которые любят многие вегетерианцы: не пить чаи из аира, душицы, майорана, чабреца (из-за способности вызывать сокращение матки), ограничить употребление травяных чаев. А такие травы, как мать-и-мачеха, огуречная трава, окопник лекарственный, вообще опасны для беременных.

Источник cтатьи: lady.ru

загрузка...

Категория: Беременность
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>