Великая соблазнительница Жанна Дюбарри

Ей завидовали знатнейшие женщины, обладавшие огромными состояниями и более яркой красотой. Куртизанка из низших слоев общества сумела стать возлюбленной самого Людовика XV и официальной королевской фавориткой.

Мари Жанна, незаконнорожденная дочь Анны Бекю, и Гомара Вобернье родилась 19 августа 1746 года. 9 лет воспитывалась в монастыре Сент-Оре, где благодаря щедрости покровителя своей матери получила неплохое образование. А затем некоторое время проработала модисткой в ателье Лабилля.

Приятная внешность, невинность и легкомыслие молоденькой девушки неизбежно притягивали всеобщее мужское внимание. Жанна с удовольствием кокетничала с посетителями и принимала от них подарки. Хозяин ателье закрывал глаза на нерасторопность и лень своей модистки, так как Жанне без труда удавалось продать своим поклонникам даже самый залежалый товар.

Тут-то ее и заприметил известный в Париже интриган и сводник Жан Дюбарри. Сам маршал Ришелье называл ловкого графа «поставщиком удовольствий». Дюбарри выискивал миловидных девушек, обучал их хорошим манерам и постельным премудростям, после чего предлагал «товар» своим знатным состоятельным друзьям за определенную плату.

Находчивый граф договорился с матерью Жанны о сожительстве с девушкой и полном содержании обеих. Юная куртизанка вскоре покорила Париж — ее вечера в доме Дюбарри стали пользоваться неслыханной популярностью.

А в это время во дворце король Людовик XV пребывал в унынии. Ему уже было 58 лет, и различные недуги давали о себе знать. Скончалась обожаемая фаворитка маркиза Помпадур, ушли из жизни сын с невесткой, и вот теперь умирала жена. Суеверному монарху казалось, что кара божья настигла его за грехи. Во дворце постоянно звучали заупокойные мессы. А придворные покидали Версаль в поисках увеселений на стороне.

Камердинер короля Лебель тщетно предлагал Людовику все новых красавиц. Хандра монарха лишь усугублялась. И вот, наконец, маршал Ришелье предложил Лебелю воспользоваться услугами графа Дюбарри. Жанна, представленная королевскому камердинеру, вначале не произвела на него должного впечатления. Веселая, раскованная, миловидная. Таких девиц вокруг было множество. Однако проведя наедине с девушкой несколько часов, Лебель со всех ног бросился к своему господину. И как результат — на следующий же день содержанка Дюбарри была приглашена в королевские покои.

После страстной ночи любви с Жанной Людовик XV признался Ришелье: «Это единственная женщина во Франции, которой удалось заставить меня забыть свой возраст и свои беды. Она научила меня таким вещам, о которых я даже и не подозревал». С тех пор король старался по возможности не расставаться с девушкой. Даже в то время как умирала королева, Людовик предпочел оставаться подле своей любовницы. Он распорядился, чтобы Жанне выделили во дворце покои по соседству со своими. Осыпал всевозможными дорогими подарками. Назначил ежемесячное содержание. А как только узнал о низком происхождении возлюбленной — выдал замуж за брата Жана Дюбарри — Гийома. Новоиспеченный муж получил крупную сумму денег и незамедлительно был отправлен в провинцию.

Королевский двор гудел от возмущения. Происхождение Жанны, ее грубоватые манеры, неблаговидный род занятия в прошлом — все это вызывало бурное негодование знати. До сих пор на завидное положение королевской фаворитки могли рассчитывать лишь дамы из высшего общества с хорошей родословной. Чтобы прекратить дворцовые сплетни и открытое презрение к Жанне, в 1769 году Людовик XV официально представляет свою любовницу ко двору. Что, впрочем, только усилило всеобщую зависть к счастливице.

Но оттеснить от трона живую и развязанную куртизанку, столь искусную в постельных утехах уже было невозможно. Жанна разительно отличалась от многочисленных знатных красавиц. Она намеренно одевалась в платья из легких полупрозрачных тканей светлых тонов. Наносила минимум макияжа. Волосы укладывала в несложную прическу в виде раскиданных по плечам в художественном беспорядке локонов. Все остальные женщины рядом с Дюбарри смотрелись тяжелыми, громоздкими, раскрашенными и ненатуральными.

Свои покои Жанна, чтобы подчеркнуть собственную свежесть и молодость, украшала, напротив, с особой роскошью и помпезностью. Словно прекрасный эльф она порхала по комнатам, услаждая взор престарелого короля. И лишь одна она могла ублажить Людовика, мужские силы которого уже были на исходе. В сексуальных играх для Жанны не существовало запретов.

Влияние последней пассии короля было безгранично. Однако Жанна мало интересовалась политикой и свою власть на монарха использовала лишь для оказания протекции людям искусства.

После смерти Людовика XV Жанну Дюбарри отправили в ссылку, но уже через год новый король призвал фаворитку деда ко двору. Графине были возвращены ее богатства и земли. А отношение знати к бывшей королевской возлюбленной, не имея теперь повода для жгучей зависти, радикально изменилось.

Умерла блистательная мадам Дюбари страшной смертью. Во время революции 8 декабря 1793 года Жанна была гильотинирована по обвинению в связях эмигрантами.

Источник фото: oceansbridge.com

Источник cтатьи: ty-koroleva.allfreehost.ru

загрузка...

Категория: Секс&любовь
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>