Все о джинсах

Я жалею лишь о том, что не я изобрел джинсы.
Ив Сен-Лоран

180 лет назад родился пионер производства культовых, но при этом самых демократичных брюк. Леви Страусс приехал в охваченный «золотой лихорадкой» Сан-Франциско, чтобы заняться производством палаток, но в итоге стал «отцом» одного из символов американской культуры и основателем первой компании, производящей джинсы.

От золотоискателей — к ковбоям

Настоящее имя Леви Страусса, давшего название знаменитым «ливайсам», — Лейба Штраусс. Он родился в семье еврейского портного в небольшом баварском городке Буттенхейм 26 февраля 1829 года. В 19 лет он с матерью и двумя сестрами отправился за океан к старшим братьям, сменил имя на «более американское» Levi (Ливай, по-русски произносится как Леви), пишет «Еврейский журнал».

Сначала он помогал братьям в Нью-Йорке, потом уехал в Кентукки, где стал работать коммивояжером — разносил булавки, нитки, иголки, крючки, пуговицы, ножницы и т. Д в 1853-м Леви Страусс поехал в охваченный «золотой лихорадкой» Сан-Франциско, чьи окрестности напоминали палаточный городок. Он рассчитывал продать там холстину для тентов, повозок и палаток и открыть собственный магазин типа «тысяча и одна мелочь».

Но выяснилось, что у калифорнийских золотоискателей пользовались спросом вовсе не палатки и тенты из грубой коричневой холстины, а прочная одежда. И Леви пустил привезенный материал на «комбинезоны без веpха» — так сначала называл джинсы. Вскоре все заговорили о невероятно прочных брюках от Леви (по-английски Levi’s). В 1856 году на магазине Леви появилась вывеска Levi Strauss & Co.

При разработке своих моделей Леви учитывал специфические пожелания старателей. Со временем на чудо-штанах из коричневой холстины появились петли для ремня, глубокие передние и удобные задние карманы (герметичные, чтобы из них не просыпался песок) и знаменитая двойная отстрочка.

Считается, что когда у Леви Страусса закончилась привезенная холстина, он начал использовать плотную хлопковую ткань — синюю саржу. Производили ее в Ниме, во Франции, отсюда пошло название ткани деним. Ткань эту привозили из итальянского порта Генуи, что и было написано на тюках с товаром, но американцы читали слово Genas на английский манер — «Джинс», сообщает журнал «Костер».

В 1870 году цвет индиго стал «фирменным» для тогда уже миллионера Леви Страусса. А в 1873 году на джинсах появились медные заклепки — изобретение портного Джекоба Дзвиса, тоже еврея, эмигрировавшего в Калифорнию из Риги. Дэвис ставил медные заклепки на места наибольшей нагрузки — углы карманов и гульфик. Но у него не было достаточно денег, чтобы запатентовать изобретение, и он предложил сделать это Леви.

Изначально проклепывали только ширинку, затем заклепки появились на задних карманах. В 1941 году медные заклепки в области паха убрали — под воздействием высокой температуры они могли раскалиться и обжечь. А в 1947 году на прилавках появились джинсы на молнии, сообщает женский журнал Just Ledy. Знакомый силуэт джинсам придали ковбои, пришедшие на смену старателям.

В 1886 году на джинсах Levi’s появляется знаменитый кожаный лейбл с изображением двух лошадей, пытающихся разорвать джинсы. Существует мнение, что появление этого лейбла связано с рассказом одного машиниста, который повествует о том, что однажды он вынужден был штанами связать между собой вагоны и таким образом доехать до станции. Он утверждал, что ливайсы вынесли это испытание.

С 1890 года на джинсах начали ставить номер партии. Первым был 501, то есть именно тогда появились знаменитые джинсы Levi’s 501.

В 1902 году Леви Страусс умер. Так как детей у него не было, фирма досталась его племянникам. Благодаря джинсам — «синим штанам с заклепками» — фирма Levi Strauss & Co превратилась в настоящую империю.

Джинсовая мода

Из робы золотодобытчиков и рабочей одежды американских ковбоев джинсы превращались в символ престижа — считается, что во время Второй мировой войны джинсы в Америке продавали только тем, кто участвовал в военных действиях. В СССР джинсы были символом не только престижа, но и достатка.

Джинсы были непременным атрибутом молодежного движения хиппи, которые обогатили джинсовую моду бисеpом, стpазами, нашивками и вышивкой, и рок-музыкантов. Настоящий переворот «в джинсе» произошел в 60-е годы XX века, когда модельеры экспериментировали не только с фасоном и внешним видом штанов, но и с самой тканью: ее вымачивали в кислоте, выбеливали, протирали, резали тупыми ножницами и даже расстреливали из ружья. Самый настоящий джинсовый бум начался, когда деним стали окрашивать во всевозможные цвета. А вслед за ним и нитки для прострочки тоже стали использовать различных цветов и оттенков.

Большой популярности джинсов уже в нашем веке способствовало развитие кино. Сперва это были вестерны. В 50-х годах Голливуд надел джинсы на молодое поколение бунтарей белые майки с короткими рукавами, синие джинсы и кожаные или джинсовые куртки.

А сейчас сложно найти человека, в гардеробе которого не было бы джинсов. Это одежда и для отдыха, и для работы. Их носят все — от дворников до президентов. Как подсчитали социологи, в 2007 году только жители Великобритании покупали трое джинсов каждую секунду. И, несмотря на солидный возраст, популярность джинсов и не думает снижаться.

Впрочем, иногда мода на джинсы подвергается критике. По мнению экологов, джинсовая индустрия сильно загрязняет окружающую среду. Химические вещества, используемые в процессе создания джинсовых тканей, фактически делают джинсы одним из самых вредных с точки зрения влияния на окружающую среду предметов гардероба, сообщает «Правда.Ру». Многие компании, в том числе и Levi’s, даже взяли курс на создание экологически чистых джинсов.

А доктор Малвиндер Пармар из больницы Таймминс энд Дистрикт в Онтарио на страницах Canadian Medical Association Journal описал «джинсовую болезнь». Канадский врач утверждает, что обтягивающие джинсы могут сдавливать нерв, вызывая парестезии — необычные ощущения в ногах в виде покалывания или жжения. С подобными жалобами к нему обращались три женщины, которые носили тесные брюки в течение шести-восьми месяцев. Официальное название болезни — парестетическая мералгия Бернгардта-Рота. Раньше эту болезнь связывали с ношением корсета, сообщают «Известия».

А у гинекологов появилось понятие «джинсовый таз», пишет портал kriska.ru. Так называют таз молодых девушек, которые с раннего возраста, когда кости таза еще не сформировались, постоянно носят тугие джинсы. При этом формируется очень узкий, нефизиологичный силуэт таза.

Источник : potok.ua

загрузка...

Категория: Истории одежды  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>