Загадка вечно горящих ламп

В Средневековье, в эпоху всеобщего разграбления античных египетских, греческих и римских гробниц, появились сообщения о том, что в них находились чудесные лампы, которые горели со времени захоронения умерших и сами затухали вскоре после того, как в гробницы вторгались «посторонние».

Лампы древних

Одна такая лампа была обнаружена в усыпальнице Туллиолы — дочери древнеримского оратора Цицерона — близ Алпиевой дороги (Италия). Она горела в герметично закрытом помещении, то есть без доступа кислорода, более 1600 лет, освещая погруженное в прозрачный раствор, препятствующий разложению, тело юной девушки. Подобная лампа находилась и в античной гробнице неподалеку от Рима. Она стояла в изголовье саркофага героя Полланта, воспетого поэтом Вергилием, и, судя по дате его захоронения, горела около 2 тысяч лет. Также необычные лампы были обнаружены в безымянной мраморной усыпальнице на острове Несида в Неаполитанском заливе, в итальянском городе Аттисте, египетском Мемфисе и греческих Афинах. По рассказам очевидцев, все находки не чадили, а при разбивании или самотушении над ними появлялось лишь легкое облачко дыма. Это, кстати объясняет одну из загадок египетских пирамид: как древние без электричества наносили на стены фрески в недоступных для солнечного света участках и при этом не портили их копотью масляных ламп и факелов.

Тогда ученые очень заинтересовались странными находками и, назвав их «вечно горящими лампами», попытались заполучить для изучения. Однако это им не удалось: часть ламп была случайно разбита расхитителями гробниц, а часть — бесследно исчезла. Тогда ученые стали искать свидетельства их реального существования в работах античных мыслителей. И вскоре их активные поиски увенчались успехом: в трудах древнегреческого философа Плутарха, в достоверности которых сомневаться не приходится, имелись упоминания о том, что такие лампы висели над дверьми храмов Юпитера и Афродиты и их не гасили ни вода, ни ветер. После этого уже можно было спокойно выдвигать гипотезы об их природе…

Как они горели?

Самую незамысловатую версию предложил немецкий ученый XVII века Афанасий Кирхер: «Точно в Египте и, возможно, в других местах обнаружения ламп имеются богатые месторождения нефти. Что делали эти хитроумные жрецы? Они подсоединяли потайными трубками участки источника этого полезного ископаемого к одной или нескольким дампам с асбестовыми фитилями. Запасов нефти хватало на очень долгое время, поэтому они-то и горели «вечным пламенем». Эта теория объясняет то, почему лампы гасли сами, как только их брали в руки или перемещали с одного места на другое, однако не учитывает того, что в большинстве найденных вечно горящих ламп вообще не было никакого фитиля.

Английский медик и философ XVII века Томас Браун выдвинул свою гипотезу. «Лампы горели сотни лет из-за чистоты вещества, которое не выделяло никаких испарений, способных дать копоть и «удушить» огонь, — писал он, — ибо, если бы исключительно кислород поддерживал пламя, то последнее существовало бы какие-то минуты, ведь весь кислород в герметичном помещении был бы быстро израсходован… К сожалению, способ приготовления этого несгораемого топлива утерян». Этой гипотезы придерживались и многие другие мыслители, а некоторые даже пытались воссоздать вечное топливо и изготовить из него лампы. Так, Е. П. Блаватская, жившая три века спустя, в труде «Разоблаченная Изида» приводила следующую последовательность действий, списанную ею из сочинений Титенхайма (средневековый алхимик): «Сера. Квасцы. Сделать возгонку до серого цвета. Добавить венецианскую кристаллическую буру в порошке, после чего полить спиртом высокой очистки, выпарить и добавить осадок к новой порции. Повторять до тех пор, пока сера не станет мягкой, как воск, и не будет дымиться. Выложить на медную тарелку — это для питания. Фитиль приготовляется таким образом: снять нить асбеста толщиной со средний палец и длиной с мизинец, положить в венецианский сосуд и залить приготовленной серной ваксой. Фитиль при этом просалится и смажется, после чего заложить его в стеклянный сосуд, подобный створчатой раковине, так, чтобы небольшая часть фитиля была над серной ваксой. Затем поставить сосуд в горячий песок: вакса размягчится и равномерно распределится по фитилю. И если после этого зажечь фитиль, лампа будет гореть вечно». Способ изготовления ламп, разработанный Титенхаймом и предлагаемый Блаватской, достаточно прост, и если бы он был достоверным, то непременно произвел бы фурор в научном мире. Однако этого не произошло.

Возможно, это души умерших.

На понятии бессмертной души зиждутся практически все античные верования, и, опираясь именно на это, средневековые ученые-иезуиты выдвинули свою теорию природы вечно горящих ламп. Согласно ей в них вообще не было ни масла, ни нефти, ни фитиля, а были заключены… жизненные силы или души покойных, по словам одного из сторонников теории, «сияющие, словно маленькое Солнце и являющиеся частичками самого Бога, сотворившего мир посредством Небесного огня». В пользу этой необычной гипотезы свидетельствует то, что в древние времена все внутренние органы усопших изымались из тела и клались в специальные сосуды, которые впоследствии устанавливали рядом с саркофагами. Причем тогда к органам, помимо известных сегодня, причислялся и еще один, который называли «божественная искра», «огонь изнутри», «огонь сердца». Может, это и была излучающая вечный свет бессмертная душа, о которой древние знали больше, чем мы?

Современные ученые полагают, что загадочные лампы действительно существовали и, возможно, когда-нибудь будут обнаружены в других гробницах. Однако, по их мнению, эти лампы не могут быть вечно горящими в прямом смысле, ведь это противоречит химическим и физическим законам. Возможно, они в результате необычного состава или каких-то пока неизвестных реакций сохраняли возможность гореть очень долго — сотни лет — пока их не трогали, но не вечно. Словом, это — еще одна загадка из далекого прошлого.

Источник cтатьи: ydivi.at.ua

загрузка...

Категория: Магия
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>