Золотая мандрагора ищет древние клады

В совершенстве овладеть магическими приемами, дабы с помощью корня мандрагоры, но не обычной, медицинской, а редчайшей, с древних времен называемой Золотым цветком Баахра, баронессу Мартину де Босолей заставила нищета, в которую был ввергнут ее знатный род в конце XVIII века. Неизвестно, кто помог этой очаровательной женщине обзавестись драгоценным, имеющим форму крошечного человечка, корешком. Известно доподлинно, что хранила она его в хрустальной флаконе, лелеяла, питала испарениями свежесваренной телятины, не забывая в полнолуние выставлять на воздух. Цветущий лишь раз в году, лишь ночью, четырехлепестковый палевый цветок, сердцевина которого светилась, словно расплавленное золото, не уставал благодарить. Во Франции, по крайней мере, никто не сомневался в том, что Мартина, как магнит, притягивает сокровища — сколько кладов нашла, сколько залежей драгоценных металлов и золота открыла!

Об истоках своего фантастического везения баронесса говорила так: «Корень — начало дела. Надобно знать, как готовить питье из пьянящих трав прозрения, чтобы Баахра набирал силу». Не скрывала де Босолей и того, что, выпив отвар, каждый раз, будто сомнамбула, идет неведомо куда, долго плутает, пока, наконец, не оказывается в исконном месте, где земля горяча, а растения даже в зной покрыты инеем. Корень мандрагоры, аккуратно положенный под ноги, сначала движется рывками, затем зарывается в траву. Здесь и следует копать, не забыв вернуть его в хрустальный «дом», ни в коем случае не касаясь лопатой и руками. По поверью, допустивший оплошность вскоре умрет.

- На примере баронессы Мартины де Босолей прослеживается абсолютное всесилие черной магии, переплетенной с языческими шаманскими техниками, — считает известный антрополог и писатель Карлос Аранха (Кастенда), — но, если ее искусство сказочного самообогащения ушло в прошлое, то о сверхъестественном везении, как его называют в Ливане и Турции, живом боге драгоценных металлов, сыне погонщика мулов Мухаммеде Саахе, вряд ли вообще когда-нибудь забудут. Цветок Баахра — волшебная мандрагора, введя его в десятку самых состоятельных людей планеты, жестоко отомстил, толкнув на грань безумия, сопровождаемого безуспешными попытками избавиться от дармовых сокровищ. В итоге Саах стал рабом бесчисленных дворцов, офисов, самолетов, яхт. Мухаммед мог бы запросто быть властелином мира, если бы не его дремучее невежество и агрессивное нежелание постичь азы грамоты…

Кастенда знает, о чем говорит. Два месяца он гостил в турецком поместье Сааха, где полы особняков были выстланы бесценными коврами, мраморные потолки инкрустированы драгоценными камнями, стены оклеены золотыми долларами, пиастрами, луидорами. И радушный хозяин, рассчитывая на то, что знаменитый писатель увековечит его, как он искренне полагал, несчастную, сродни пытке, жизнь в очередной книге был откровенен, как ни с кем больше. То, что услышал Кастенда — знаток нетрадиционных, эзотерических знаний, — его не удивило, чего не скажешь о тех, кто, раз за разом перечитывая документальную повесть «Золотой маг», отказывался верить автору. Напрасно! Мыслители прошлого — Платон, Аристотель, Плутарх — уверяли, что золотая пыльца цветущей мандрагоры — залог успешного кладоискательства, «если, конечно, этим занимается Посвящённый маг-чародей, ставший таковым не всегда по своей воле. Судьба Мухаммеда Сааха — подтверждение тому.

- Первым в золотую «реку» вошел отец, который, перевозя товары по горным ущельям Сирии, спас от смерти некоего шейха, вытащив его из пропасти, — рассказывал Саах, делая упор на то, что шейх не был человеком, в его облике проглядывалось что-то неземное, что-то от шайтана, навязчиво обещавшего сказочно отблагодарить. Саах-старший из уважения к достопочтенному страннику согласился полазать вместе с ним по опасным, залитым светом молодой луны скалам. Так погонщик мулов стал свидетелем рождения чуда. Венчик прежде не виданного им диковинного цветка вспыхнул, словно глаз барса. Что-то зажужжало. Непостижимым образом растение оказалось на ладони погонщика. Корень был прохладным, наполнял воздух пряным запахом корицы и мяты. Странный шейх заверил; «Если корешок передавать по наследству из рода в род, при этом приторговывая дешевыми безделушками, неслыханные прибыли не заставят ждать. А если продавать золото, то каждая сделка, будучи убыточной, обернется кладом». Саах-старший, уже не сомневающийся в том, что у шейха не все в порядке с головой, подыграв ему, посетовал, что из этой затеи ничего не выйдет: в доме не всегда есть хлеб, не то что золото. «Баахра! У тебя есть Баахра!» — услышал в ответ, не заметив, куда подевался сумасшедший. Корень и увядшее соцветие обрели покой на дне сундука, и находились там до тех пор, пока не возмужал Мухаммед. Погонять мулов ему не привелось. На рынке к Саа-ху-младшему подошел нищий и тоном, не терпящим возражений, велел незамедлительно отправляться в Ливан, к титаническим развалинам террас Баальбека, где его пять тысяч неттерпеливо ожидают вожделенные надписи и клады. «Возлюби цветок Баахра,- напутствовал он, — ночью выучишься и поймешь».

Ночью Мухаммеду то ли приснился, то ли привиделся давешний нищий. Назвав Сааха счастливчиком, потому что корень мандрагоры — под рукой, в сундуке отца, а не в далеких пределах — на Сицилии, в Северной Африке либо Сардинии, где его можно извлечь из земли раз, от силы два раза в тысячелетие, он, прежде чем трогаться в путь, велел накрепко запомнить рецепт травяного сбора, отвар которого следует пить перед тем, как приступать к обряду кладоискательства. Велел еще обязательно выполнить магическое действо, ужасающие картины которого пробудили Мухаммеда, не дав сомкнуть глаза до рассвета. Пришелец из сна приказал привязать к ошейнику приблудной белой собаки завернутый в холстину корень. Собака убежит, но, быстро вернувшись, околеет. Следует отвязать корень, на сей раз, завернутый в обрывок окровавленного савана казненного убийцы. Тряпицу надобно сжечь и смело пускаться в дорогу. Кастенда пишет: «Все сбылось, все! На плитах Баальбека Саах, как только выпитый отвар начинал действовать, видел неистовые пляски корня мандрагоры.

Рабочие, вскрыв песчаные толщи, находили кувшины, наполненные золотыми монетами и ювелирными украшениями, часть которых теперь выставлена в крупнейших музеях мира. На Мухаммеда изливались драгоценные дожди. Сам он демонстрировал мне удивительный керамический светильник, найденный там же, — стоило эту полую чашу переместить из светлого в темное помещение, как над ней повисал сгусток ослепительного белого огня, притом не обжигающего».

Лишь однажды на протяжении всего повествования Кастенда выказывает недоверие к словам Сааха, сказавшего, что надпись на плите Баальбека, которую помогла найти и прочитать магическая сила цветка Баахра. следующая: «Золотая мандрагора — не плод Земли. Это плод далеких планет Венеры и Марса, оброненный луноликими странниками. Обретший его, да будет повелевать. Не он идет к золоту. Золото идет к нему».

Самый большой — величиной с-ладонь мужчины — корень цветка Баахра, принадлежавший королю Людовику XIV, теперь хранится среди экспонатов ботанической коллекции фармацевтического факультета Парижского университета. Хранится как уникум, не замеченный в творении чудес. Баронесса Мартина де Босолей неоднократно пыталась выкупить эту диковинку, предлагая любые деньги. Ей отказывали под предлогом, что корень, так же, как коллекция, является национальным достоянием. Но женщина-маг знала, так же, как знал Мухаммед Саах: этот Королевский корень, привезенный во Францию из Палестины в 1138 году, дает все, кроме бессмертия. Не случайно одним из несбывшихся маниакальных желании Гитлера было — во что бы то ни стало завладеть парижским Золотым человечком Баахра. В книге «Обезумевшие маги» Жак Бержье пишет: «Если бы фюрер немецких нацистов знал рецептуры дурманящих трав и черные заговоры, Баахра пришел бы к нему, но тогда наша планета навсегда лишилась бы всего светлого и доброго».

Автор: Александр Володев. Статья опубликована в журнале НЛО № 32 (2006)

Источник фото: zabava730.narod.ru

Источник cтатьи: orgdosug.ru

загрузка...

Категория: Это интересно!
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>